청국장가루의 종류와 효능

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작성자 좋은정보 댓글 0건 조회 1,297회 작성일 07-09-16 20:31

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● 청국장 가루의 종류와 효능


1. 청국장 가루도 재래식 청국장 가루생청국장(낫도) 가루가 있습니다.

재래식 청국장 가루는 잡균이 들어갈 수 있으므로 끓여서 먹어야 하므로 효소와 균주가 파괴되어 효능이 적으나, 생청국장 가루는 위생적으로 생산하므로 그대로 먹습니다.


2. 콩의 종류도 일반 콩 검정 콩(쥐눈이 콩)이 있고, 유기농 콩으로 만든 가루도 있습니다.


3. 생청국장 가루도 건조방법에서 동결 건조한 가루와 온풍 건조한 가루가 있습니다.

온풍 건조한 가루는 생청국장의 중요한 성분인 효소와 균주가 파괴될 수 있으나. 동결 건조한 가루는 효소와 균주가 파괴되지 않고 살아 있습니다.


4. 좋은 가루는 쥐눈이 콩(약콩)을 무균실에서 잡균이 들어가지 않도록 몸에 좋은 낫도균(청국균)만으로 위생적으로 잘 발효시켜 만든 생청국장(낫도)을 동결건조 시켜서 분말(가루)로 만든 것입니다.

이것은 효소와 균주가 살아 있기 때문에 가루를 요구르트에 타서 수저로 잘 저어서 실(진)이 나오면 명품 생청국장분말로서 효능이 매우 좋습니다. 실(진)이 나오지 않는 가루는 효소와 균주가 없기 때문에 효능이 적습니다.


※ 가루를 만들 때 동결 건조한 이유


무균실에서 잘 발효가 된 생청국장을 가루로 만들기 위해서는 건조한 후 가루로 만들어야 하는데. 건조 시에 자연건조를 하면 또 잡균이 들어갈 수 있고, 열풍 건조하면 효소와 균주가 파괴 되므로, 영하 40도에서 급속 동결하면 잡균이 들어가지 않고 균주와 효소가 파괴되지 않은 품질 좋은 생청국장 가루가 됩니다.


※ 잡균이 들어간 재래식 청국장이나 청국장가루를 끓이지 않고 먹으면 오히려 해로우므로 청국장가루를 먹을 시 재래식 청국장인지, 위생적으로 발효한 생청국장 가루인지를 확인하고 먹어야 합니다.


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