경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 888
  • 전체접속 : 9,775,981

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

직원현황 정보 공유

페이지 정보

작성자 가나다 댓글 14건 조회 12,460회 작성일 21-10-08 10:12

본문

**아파트 몇동 몇호 사는지, 00동 주택 몇층에 사는지
고등학교,대학교는 어디를 졸업/중퇴했는지
이러한 정보들이 적재적소 인사배치에 필요하다면,
인사부서에서만 보유.관리하면 안됩니까

인사발령 후 실과 직원현황 공유를 할때마다
구체적인 상세 정보들까지 공유할 필요가 있는건지 의문입니다.

이런 사례는 아주 극소수일거라 믿지만
실제로 어느 직원분은, 다른 직원의 주택집주소를
지도사이트에 검색하더니 "000씨는 여기 *층 사는구나 좋은데 사네, 초대 좀 해줘" 하는 분도 있었습니다.
무슨 마음으로 다른 직원의 집주소를, 지도사이트에 검색을 하는걸까요?
인상이 찌푸려지기에 충분하지 않습니까.

직원현황에 대해서
굳이 실과에서 상세주소까지 공유해야한다면
"읍면동 단위"까지만 공유했으면 좋겠습니다.

또 다른 사례로는
"000 직원은 A대학교 들어갔는데 중퇴했대"  등등..
이런 정보까지 실과단위에서 전 직원이 공유해야 하는 걸까요?

중앙부처에서도 이렇게까지 구체적인 상세정보는
전직원이 공유하지 않던데-
그런 상세정보에 대해서 이야기 하는것을 굉장히 조심하던데 말입니다.

댓글목록

족치자님의 댓글

족치자 작성일

인사과를 족쳐라

대공님의 댓글

대공 작성일

국정원에 취업해서 가라~ 가족들도 니 직장 모르게~

고인물은 빨리님의 댓글

고인물은 빨리 작성일

국정원장은 티비에 맨날 나오는데 무슨 국정원에 다니면 가족들도 모른다는거죠?? 드라마 검은 태양시청하세요~사촌언니 병원에서 진료도 받던데 ~~
 안기부시절 꼰대님은 제발 집에 가세요

꼰대님의 댓글

꼰대 작성일

학력까지 조사해서 전직원에게 배포하는 거에 대해 좀 충격을 느낌..

일만 잘하면 되지

인정님의 댓글의 댓글

인정 작성일

맞아요 시군에서는 이런 거까지 요구 안 하던데

넌더리님의 댓글의 댓글

넌더리 작성일

본인 시청에서 안했다고 전체가 다 안했다고 평준화하네요... 우리 시청에서도 함... 경상남도 아직 너무 옛날 사고방식...
본적지까지~~ 완전 호구조사 제대로함디다

축구님의 댓글

축구 작성일

그런 문서가 돌아 다니니까 고향이 어딘지 학교를 어디 나왔는지 공유하고  자연스럽게  끼리끼리 모이고 학연, 지연으로 똘똘 뭉쳐서 밀어주고 땡겨주는 것이 아닐까?

라떼님의 댓글

라떼 작성일

얼마전에도 글쓴이랑 비슷한 글 게시판 올라온적 있었는데 답변이 가관이었죠.....학교나 주소가 인사배치에 필요하다는 헛소리와 직원끼리 정보 공유하는게
잘못이냐고 오히려 큰소리치고, 신규인척 꼰대들이 비난의 글 + 비추를 누르던데 한번 언제가 일 터져서 본보기로 한명 징계나 처벌 받아야 정신차릴것
같내요. 도청이 직원수만 많지 시군청이라 학연,지연 등 파벌 심해요

평범하게 살자님의 댓글

평범하게 살자 작성일

주소 공유하는것까지는 좋은데 지도까지 검색해서 좋은데 사니 어쩌니 이건 아니라고 보고. 학교중퇴한것도 본인혼자 속으로만 생각하면 되지 말을 하는건 좀 그렇네요. 그러니 이런 소리들이 나오니 평범하게들 살면 좋겠네요...

.님의 댓글

. 작성일

본적지 물어볼때 내 귀를 의심했었음
 예? 주소요? 아니요 본적지요

가지가지한다님의 댓글의 댓글

가지가지한다 작성일

내가 다니는 곳은 인사이동을 할때마다 출신대학교랑 본적지를 적으라고 하던데??...
본적도 시군단위가 아니라 읍면동단위까지...그리고 공무원 공채지 대학이 왜 필요하지??

뭉치자님의 댓글

뭉치자 작성일

대한민국은 학연, 지연, 혈연으로 똘똘 뭉쳐진 국가임. 참고하세요

정의님의 댓글

정의 작성일

맞는 말인데 비공이 왜케 많죠?

그러게말입니다님의 댓글의 댓글

그러게말입니다 작성일

다들 그렇게 잘나서 자기들 학교를 떠벌리고,
동문모임하는걸 마치 훈장이라도 달고 있는거처럼하는걸 보면
가관이야... 그래봤자
다 지잡대 아닌가?
우리 다 도토리, 그나물에 그밥이야

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr