경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 2,622
  • 전체접속 : 10,057,679

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

공무원정년

페이지 정보

작성자 생각 댓글 5건 조회 5,138회 작성일 19-01-10 22:24

본문

언론을 보니 일본 공무원은 정년이 65세로 늘었던데요 우리는 늘리지 맙시다. 60세만 되어도 눈도 잘 안보이는데 왜 정년을 늘려서 사람을 개고생 시키려합니까 정년연장 반대합니다.

댓글목록

공돌이님의 댓글

공돌이 작성일

만약 연금이 65세부터 나온다면 할 수 없이 더 근무해야 합니다 60세에 퇴직하고 5년동안 뭘 먹고 살죠? 그전에 들어오신선배 공무원님들이야 법의 소급적용이 안되기 때문에 60세부터 받을 수 있는 분들이 있으시지만 신규 직원들은 5년 더 해야 먹고 살 수 있어요 그러니 남의 정년가지고 왈가불가 하지 맙시다

ㅋㅋ님의 댓글

ㅋㅋ 작성일

신청자 한해서 하는거일텐데요. 싫으면 명퇴하던지요. 우리나라도 아마 그렇게 될겁니다. 지금 인구절벽 눈앞이고 출산율 1도 안됩니다. 남의 얘기가 아니죠

늦둥이님의 댓글

늦둥이 작성일

공무원정년을 획일적으로 65세까지 늘리는 것에는 반대합니다.
다만 연금이 개시되는 나이 이전까지는 정년을 보장해야 한다고 생각합니다.'
그러니까 1995년 12월 31일 이전 임용한 공무원은 만60세부터 연금을 지급하니까 졍년을 늘릴 필요가 없고 1996년 1월 1일 이후 임용한 사람은 연차별로 연금개시 연령도 늘어나니까 연금 개시연령 도달 직전까지는 당연히 정년이 보장되어야 할 것입니다.
1995년 12월 31일 이전부터 공무원 오래하신 선배님들까지 억지로 정년연장해서 근무를 시킬 필요는 없다 생각합니다.
최소한의 생계는 보장되어야 하지 않을까요

늦둥이2님의 댓글의 댓글

늦둥이2 작성일

공무원연금 개악할때 60세부터 연금을 보장받는 선배?님들이 정년의 연장보장도 없이 후배들이야 어찌되든 상관없다는듯 어느정도 침묵한것 아닌가요
연금 지급개시가 연장되면 그때까지는 정년이 연장되는건 당연한 것이라 생각합니다.
그리고 연금개시에 도달하면 청년일자리를 위해 퇴직하는것도 당연할 것이고요

정년님의 댓글

정년 작성일

미국 공무원은 정년이 없어요ㅋㅋ 우린 맨날 일본 따라가는듯. 일본 현재가 한국의 10년 뒤라하는 말이 그냥 나오는게 아니죠

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr