경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 5,251
  • 전체접속 : 10,060,308

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

경상남도청어린이집 담당자님께. 궁금한 사항이 있습니다.

페이지 정보

작성자 경남도청 댓글 9건 조회 5,514회 작성일 18-03-21 15:34

본문

경남도청 직원들의 복지를 위하여 도청식당, 어린이집 등의 직원들의 복지를 위한 위탁기관에 직장지원금이 있습니다.
그래서 도청식당에서 직원들은 저렴한 가격에 식사를 제공받고있죠.
직장지원금 덕분입니다.

도청 어린이집도 마찬가지. 제가 알기로는 도청에서 지급하는 직장지원금이 나라에서 나오는 지원금만큼. 딱 1+1이 되는것으로 알고있습니다.
(이부분 잘못 알고있는 점이 있다면 바로 알려주십시오.)

제가 아는 다른 직장 어린이집들은 직장지원금이 20만원이 나오면 거기서 체험활동, 차량대금, 특별활동비, 입학금 등등 빠지고 초과하는 금액만 내면 됩니다.
대부분 한달에 20만원은 넘지 않으니 거의 공짜로 다니죠.
어린이집마다 다르지만 20만원에서 남은 금액은 돌려주는곳도 있다고 들었습니다.

그에 반해 우리 직장 어린이집은 한달에 20만원보다 많은 금액을 지원받고있는데
우리가 직접적으로 느낄만한 복지혜택은 없는것 같습니다.
- 교사수(교사:아동비율), 식대는 법적 근거에 따라 다른 어린이집과 동일하게 운영하고있다고 강조하시고
- 특별활동비와 체험학습비는 자부담으로 내고 있습니다.
- 더군다나 작년 체험학습비 남은 돈을 이월시키거나 자부담한 학부모에게 돌려주지않고 어린이집 운영비로 넘겨버렸습니다. 목적사업비임이 분명한데도.

경남도청 직원으로서 도청어린이집을 운영하여 직원들의 복지에 힘써주시는 점 감사하게 생각합니다. 하지만 우리의 몫인 직장어린이집 보조금이 도대체 어디로 흘러가는것인지 궁금하네요.

철저히 감사 감독 조사하고 투명하게 공지하여 오해 사지 않고,
또한 우리의 혜택도 알고 누릴 수 있는 도청직원들이 되면 좋겠습니다.

추신. 쓰고보니 딱 하나 생각났습니다. 모래놀이 한달에 만원짜리. 10개월 무료네요.

댓글목록

집단급식소님의 댓글

집단급식소 작성일

제가 아는 범위로,,,(어린이집은 모르겠고)

도청구내식당은 식품위생법에 의한 "집단급식소"로 알고있는데,,
집단급식소는 외부사람이 이용할 수 없습니다.

예를 들어 학교구내식당도 집단급식소인데 학교 관계자(학생, 교사 등)를 제외한
외부 사람이 와서 밥을 먹을 수 없는것 처럼요.

따라서,,
우리 구내식당은 도에서 집단급식소로 설치 신고한 것이며, 직영체제로 운영합니다.
만약,
외부업체가 입찰을 받아 영업신고하여 들어왔다면 외부 사람들에게 돈받고 팔수는 있을것이라 생각됩니다.

이상하네님의 댓글

이상하네 작성일

직장어린이집에 다니면 그게 혜택 아닌가요? 서부청은 이마저도 없습니다
서 있으면 앉고 싶고 앉으면 눕고 싶고...다른 생각이 드시는 건지?
도대체 무슨 혜택을 말하는 건지 모르겠네요. 어린이집에서 금전적 혜택을 별도로 받아야 혜택인가요? 직접적으로 느낄만한 복지혜택이라는 부분에서 놀랐네요.
도청 어린이집은 어린이집 치고는 규모가 큰편이고 간호사, 영양사에 시설도 지나가는 사람 부러워할 정도로 알고 있어요. 방학도 하지 않고 근로자 날도 출근하고.
딱하나 체험학습비 안돌려주고 넘겼다는 거 보이는데 이건 운영위원회 있지않나요? 또는 자체 홈페이지에 물어볼 수도 있고한데 사실확인 절차 다 건너뛰고 무작정 노조홈페이지는 좋아보이지 않습니다.
도청 어린이집의 복지혜택이 딱하나 모래놀이 10개월 무료라니...
애들맡기는 곳을 이렇게 볼 수도 있는 거군요. 할 말을 잃게 만드네요

참나님의 댓글

참나 작성일

그렇게 할거면 거기 안맡기면 될것을 ㅡㅡ;

서부청사님의 댓글

서부청사 작성일

맞다~
다 필요없으니 서부청사에도 직장어린이집 설치해주세요~
진주와서 어린이집 보내기도 힘들어요~
서부권역 인근 사업소도 많은데..

피곤하다님의 댓글

피곤하다 작성일

이런 글보는것도 피곤하다
도청카페를 만들어주든지 좀알아서 하시길

어린이집도 개인위탁이면 돈도 되야하지
돈안되면 누가 하겠나
서로 이해좀하고 넘어갑시다

문제는님의 댓글

문제는 작성일

문제는 후생계에서 학부모상대로 만족도조사나 소통을 실시하면 이렇지 않을텐데 학부모와 소통이 되지않으니 노조게시판에 올리는 것 같네요

도청어린이집원장님이나 선생님들은 잘하시는데
후생계에서 학부모의 요구에 민감하지 않으니 이런말들이 나오지 않을까요??
분기별로라도 직장어린이집에 대한 설문 .학부모요구사항 그리고 노력한 원장님이나 교사들에 대한 노고에 감사하는 표창 또는 이런 자리도 만들면 좋겠네요
그리고 서부청에도 직장어린이집을 만드는 것에 대한것도 검토부탁드립니다
그리고 다른 직장어린이집과 비교해서 더좋은 직장어린이집이 될수있도록 힘드시더라도 노력해주셨음 합니다

혹시모르시나님의 댓글

혹시모르시나 작성일

어린이집 카페 익명방 잘되어 있습니다
거기 물어보면 됩니다
답변잘해줍니다

항상 말씀드리지만님의 댓글

항상 말씀드리지만 작성일

부당함은 고쳐져야 할것입니다..
다만 공직의 90ㅡ100퍼센트를 사업소에서 보내는
사람도 있습니다.. 전체 직원의 복리후생을 위해
돈을 쓴다면 제발 사업소에도 신경좀 쓰주세요..
어린이집이나 급식소는 상황상 안되는거 잘 알고 있습니다
그렇다면 숙소같은것이라도  좀 걱정없이 근무할 수
있도록 해주세요.. 모텔급은 바라지도 않습니다

직장얼집님의 댓글

직장얼집 작성일

서부청사 및 인근 사업소 포함 직장어린이집 신설 건의합니다.

진주, 창원권역 2군데 있으면 좋겠네요~~

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr