경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 72
  • 전체접속 : 9,798,826

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

갈수록 나이지는게 맞나요?

페이지 정보

작성자 고민 댓글 12건 조회 9,994회 작성일 21-05-16 11:46

본문

공무원 정말 갈수록 나아지는거 맞나요?

옛날에 힘들었을때
사람들이 10년차 되면 괜찮다고 했거든요

어느덧 시간이 흘러서 이제 10년차가 다 되었는데
안괜찮은것 같습니다. 갈수록 어렵네요

계장되면 또 그나마 낫지 않을까 생각했던 적도 있었는데
요즘은 계장되면 더 힘들거 같단 생각이 듭니다. 평직원은 자기 일만 하면 되는데, 계장되면 더 결정할 것도 많고 책임도 많고 이끌어가야되고..

과장되면 낫지 않을까? 싶어도
과장님은 온 과에 일을 다 알아야되고, 외부기관 대표 및 의원 상대해야하고, 아랫사람 관리해야하고

뭔가 버티면 나아진다는 희망이 있어야하는데 솔직히 잘 모르겠습니다. 오히려 직급 올라가고 하면 더 힘들어질거 같아요
부모님만 자랑스러워하고 주변사람들만 부러워하지 실제로 안에 들어가보면 너무 힘든 부분이 많은 직업인것 같습니다.

일은 어떻게든 하겠지만 공무원 조직문화, 번문욕례 업무시스템, 인간관계, 정치입김, 업무핑퐁, 악성민원 등등
답답한 부분이 너무 많습니다.

그래서 정말 궁금합니다. 계장님, 과장님들도 그래도 세월지나니 이만한 직장 없다고 생각하고 다니시는 건지
아니면 그냥 퇴직할 날까지 버티시는건지

한살이라도 젊을때 기술같은거라도 배워서 딴길을 찾아야하나 싶습니다.

댓글목록

나가시지요님의 댓글

나가시지요 작성일

월급이 높아질수록 책임이 올라가고 일이 많은게 정상입니다…
지금까지의 공직사회가 비정상이었던거지요
비정상이 정상화되고 있는 과정이니 못버티겠으면 나가시지요
공무원되고 싶은 사람 널렸습니다ㅑ
그리고 옛 문화를 추억거리처럼 이야기하는 사람들도 빨리 나가시지요
젊고 능력있고 빨리 습득하고 청렴한 사람들 밑에 줄을 서 있습니다
대한민국이 발전한만큼 공직사회도 발전해 나가길…

..님의 댓글의 댓글

.. 작성일

이런 사람이 제일 먼저 나가야되는데

쯧쯧님의 댓글의 댓글

쯧쯧 작성일

맞는말에 비공봐라
도청의 현주소임…

다글쵸님의 댓글

다글쵸 작성일

20년이 넘어도 갈수록 힘들어지더군요... 근데 가만히 생각해보니 사람이 사람을 힘들게 하는거 였더라구요.. 그래서 내가 생각할때 결론은 그냥 옆에 인간들이 스트레스 줘도 쌩까는게 최고인듯.. 스트레스 줘도 받지않으면 그만인거죠... 준다고 다받을 필요없을 듯..ㅎ

월급때메님의 댓글

월급때메 작성일

저는 솔직이 이 조직에 미련없습니다. 그럼 왜 다니느냐? 말이 필요없지요, 이번주 목요일 월급주니까

그냥 골비우고 마지못해 다니는 거지요

아부하고님의 댓글

아부하고 작성일

아부떨고, 가식적인 웃음으로 상대하고, 하기 싫은 일 억지로 하기싫어 죽것다
정말이지, 엿같은 이 조직 하루빨리 끝내야 할텐데 .......

못하겠다님의 댓글

못하겠다 작성일

저는 여기 뜹니다 ㅎㅎ

부러워요님의 댓글의 댓글

부러워요 작성일

진정 부럽습니다.

30년 해보니님의 댓글

30년 해보니 작성일

강산이 3번 바뀌는 동안 많은 갈등과 번민의 시간이 있었어요 ㅎㅎ
크게 좋아진 것도 있고 후퇴한 것도 있는데
지금의 도정은 참 아닌 것 같아요 ....  맨날 연구만 하지 액션이 없잖아요 그래서 직원도 계장도 과장도 국장도 다 힘든 상황입니다.
조금만 기다려 봅시다. 좋은 날이 올 수도 있지 않을까요 ?
제대로 일하는 리더를 기다려 봅시다.

대법원님의 댓글

대법원 작성일

그놈에 대법원 판결은 언제하노 ? 6월에 하는가

여백님의 댓글

여백 작성일

고민님,
지금 생각이 너무 많으신거 같습니다
우리는 과거를 살아보지도 못했고
미래를 살아갈 수도 없고
오직 지금 현재만을 살아가고 있습니다

과거는 어떠했고, 미래를 어떠할 것이다
이 모든 것이 나의 머리 속 생각 생각에서 일어난 걱정들입니다

잠시 그 생각 내려 놓으시고
지금 이 순간 최선을 다하고
나 자신을 있는 그대로 보아주고
나 자신을 있는 그대로 안아주고
나 자신을 있는 그대로 인정해 주세요

생각 많은 것도 습관 되더이다
현재를 살아가는 연습하면 많이 좋아집니다

부모가 자랑스러워하고
친구들이 부러워하고
아내, 자식이 존경한다는
그 생각까지도 내려 놓으시고.
지금 컴퓨터 앞에서 나의 일 열심히 하는 내 자신을 존중하셔요
건승하시길 바랍니다~

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr