경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 665
  • 전체접속 : 10,061,303

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

이쯤에서 교통정리 합니다

페이지 정보

작성자 교통정리 댓글 6건 조회 1,850회 작성일 15-02-02 19:51

본문

원래는 계모임(노조)이 하나 였어요
그런데 계주(위원장)가 하는 일이 마음에 안드는 계원(노조운영위원)들이 생기기
시작했지요
그들은 마음에 안드는 걸 저거들 뜻대로 되로록 바꿔보려고 나름 노력했지만
자기들 뜻대로 되지 않았어요
그래서 그들은 과감히 새로운 계(열린노조)를 만든다고 뛰쳐나갔어요
처음에는 새로 만든 계모임(열린노조)이 제대로 좀 되는거 같더니만
조금 지나다 보니 이것도 저것도 안되는 거였어요
그런 상태로 몇달을 지나다가 보니까
원래 속해 있던 계모임(노조)의 계주(위원장)가 없어진거예요
그래서 때는 이때다 싶어
원래 하나였으니까 다시 합치자면서 자기들의 지분을 요구(런닝메이트 중 한자리를 내어놓으라)하는 거예요
그런데 원래 있던 계에서는 회칙(런닝메이트 나오려면 조합원 신분을 6개월 이상 유지해야함)이 있으니까
그걸 당장 바꾸기는 어렵고 계를 깨고 나간 사람들의 요구를 들어주기 위해서 회칙을 바꾼다는 것은 말이 안된다고 하면서 안된다고 했어요
그러니까 계를 깨고 나간 사람들이 그렇다면 회칙을 바꾸자고 하면서 전후 과정은 생략하고 여론전(엘리베이터 앞 스티커 붙이기)을 통해서 통합 어쩌고 저쩌고를 외치고 있어요
뜻은 참 좋아요
하나로 합쳐서 한목소리를 내야 힘이 실린다는 말도 다 맞아요
그런데...
아무런 의미도 없이 조직이 하나만 되면 뭐하나요
뜻도 맞지 않는 사람들이 하나로 뭉쳐봐야
또 분열될건 뻔하잖아요
이번에 새로 출마하는 계주는 누구더라도
1번 공약이 다시 하나되겠다는 것일수 밖에 없을 거예요
진정 하나되기 위해서는 뜻부터 하나로 모을 수 있는
시간과 과정이 필요하다고 생각해요
여러분들은 어떻게 생각하시는지요?

댓글목록

한심한님의 댓글

한심한 작성일

도청 노조가 왜 이리되었는지
노조가 밥그릇 싸음이가 뭐 먹을게 있다고
정신좀 차려라 그때가 언제고 5년전 일이다
이제좀 고만해라 그때하던사람 다 그만두고
토먹노조는 실체도 없다 인자 대승적으로 이해해라
언제까지 토먹타령할거고 

토먹노조 문닫은지 오래되었는데 왜그리 신경쓰노
뭐가그리 걱정이고 정답을 말해줄까
---------------------------------
<정답> 1, 2중에 뭐고

1. 현상태 유지(노조분열)- 현 어용노조 승계
 - 투쟁은 "토먹노조 타도"
 - 책임은 "토먹노조 책임"
 - 승진은 "도청노조 잔치(노조 무력화 공로)"

2. 노조통합 - 어용노조 활동에 눈치보임
 - 투쟁대상(토먹노조) 없음
 - 책임 전가(토먹노조)도 어려움 
 - 승진에 많은애로

두심이님의 댓글의 댓글

두심이 작성일

그렇다면 조건없이 원래 있던 계모임으로 돌아오면 되는 일이예요
문은 닫았는데 간판은 그대로 있으니
간판 값이라도 달라고 하니까 문제가 되는거예요
현실을 제대로 쫌 아세요
나가서 공부 쫌 더하고 오세요

한심한 넘님의 댓글

한심한 넘 작성일

도청 노조를 계 모임으로 만드는 너는 정말 앞 뒤 없이 미친 놈이다. .....

니 꼬시래기 지 살 뜯어 먹는다는 말은 들어 본적 있나?

정말 대책 없는 넘이네.....

숲님의 댓글의 댓글

나무는 볼 줄 알고 숲은 못본다는 말이 있어요
또 달을 가르키는데 손끝만 본다는 말이 있지요
잘 새겨듣길 바래요

나는바보님의 댓글

나는바보 작성일

지금 토먹노조는 사실상 와해 상태다
위원장 진주로 가고  노조는 무용지물 되었는데 이제 정리도
할 사람이 없다 사실상 폐업 하기도 안쉽다

도청노조에서 통합요구를 하고 간판을 내려달라고 하면 된다
단 정중하게 통합하는 모양만 갖추면된다

나도바보님의 댓글의 댓글

나도바보 작성일

예전부터 간판을 내리라고 했어요
그런데 간판 값을 달라고 자꾸 요구하니까
이렇게 시끄러운 거예요

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr