경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 380
  • 전체접속 : 10,007,154

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

어린 자녀 키우는 직원들 .. 조금만 이해해주세요

페이지 정보

작성자 워킹맘파이팅 댓글 25건 조회 27,897회 작성일 23-02-19 18:40

본문

안녕하세요
다름아니라 어린이집 다니고있는 애 둘을 키우고 있는 여직원입니다.
등원은 무조건 제가 담당이고 하원은 남편과 제가 번갈아서 담당하고 있습니다.
근처에 시댁 친정이 안계시고 시터를 쓸만한 형편은 안됩니다..

다름아니라.. 공무원이라면 9시부터 6시까지 정시퇴근을 위해 근무시간에 최대한 할일 끝내기위해 매일같이 고군분투 하고있습니다.
대부분의 직원들도 마찬가지입니다만,, 근무시간에 설렁설렁하고 초과근무 등 늦게까지 남아있으신분도 계시지만.. 그분들도 남아서 자기 할일을 끝내고 가는것이니 거기에 대해선 불만이 없습니다.. 다만.. 남아계시는 계장님을 뒤로하고 먼저 퇴근하는 직원으로서.. 눈치가 너무 보입니다.. 그치만 어린이집에서 늦게까지 남아있는 애들 생각해서 후다닥 가게됩니다..
일일이 상황은 설명하기 힘들지만 어린자녀 키우는 남자직원, 여자직원분들에 대해서 조금만 이해해주세요...

근평욕심? 전혀없습니다. 진짜 열심히 어려운일 맡아서 열심히 역량을 내는분이 잘 받으셔야지요.. 저는 지금 자녀키우고 있는 워킹맘으로서 정말 남한테 피해만 안될정도로 9시출근 6시퇴근만 꿈꾸고 있습니다..
저 때문에 제 옆에 직원이 피해가 가면 안되니깐 말이죠..(간혹 퇴근 후 업무요청이 아침에 와다닥 올 경우 늦게 제출하는게 제일 문제이긴 합니다)

요즘 남자직원들도 육아 참여도도 높은만큼 여자남자 가리지말고 어린자녀 키우는 직원들에 대해서 조금만 이해해주세요
근무시간에 정말 최선을 다해서 맡은일 열심히 해내고 그게 부족할 경우 주말 이용해서 보완을 하고있습니다..
저혼자 눈치보는건지 모르겠지만..당당한 퇴근을 하고싶습니다............!!!

그리고... 선배공무원 분들 대단합니다.. 그땐 육아휴직도 없이 어찌 애들을 키워내셨을지... 인정합니다...
그렇다고해서 라떼의 마음으로 바라보지 않으셨으면 좋겠습니다.
선배공무원 분들의 자녀분들 또한 직장생활 하게 되었을때 육아하기 좋은 환경이길 바라지 않습니까.. 서로가 노력해서 좋은 직장분위기 만들어갔으면 좋겠습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다!

댓글목록

선배공무님의 댓글

선배공무 작성일

워킹맘 화이팅!

육아파파님의 댓글

육아파파 작성일

저희 집이랑 정말 비슷하신 상황 같아요.
저도 애 어린이집 등하원을 위해서 정말 근무 시간에 화장실 가는 시간을 제외하고는
엉덩이 안떼고 일에 집중하고 있습니다.

계원분들한테 미안한 마음도 있지만, 저 역시도 어린이집에서 기다리고 있을 애 걱정에
집중 근무하고 정시에 바로 퇴근합니다.
절대 제 일로 다른분들이 피해보는 일 없도록 철저히 해오고 있습니다.

결국 분위기는 저희가 만들어가야한다고 생각해요.
나중에 육아를 하게 될 도청 후배 공무원들을 위해서라도요.

정시출근 정시퇴근하여 일과 가정의 양립을 당당히 지켜갔으면 좋겠습니다.

혼자 그런 고민하고 계신 게 아니니까, 같이 힘내보아요~!!

후배님의 댓글의 댓글

후배 작성일

아직 결혼안한 미혼으로서 이렇게 분위기를 바꿔주시려 힘써주시는 선배 공무원님들께 감사합니다.

독박육아종나힘님의 댓글

독박육아종나힘 작성일

굉장히 공감하고 힘든 시기 응원합니다.
부족한 부분을 서로 도와가며 일하면 될텐데
항상 어디에나 똑같이 하길 바라는 사람이 있죠
나때처럼
나처럼
다양한 인간이 있어요.

본인은 쉬엄쉬엄하면서 야근하는데 저녁밥 안챙긴다며
괘씸죄로 본인 업무 떠넘기고 몰아주던 인간이 생각나네요
야근 안하면 다른 계에서 얕잡아 본다는 말도 들어보고
야근시간 적으면 직원도 줄여버리더라구요
고쳐져야 할 부분이 많죠

알아서 큰다, 내놓고 키워야 한다, 놔두면 혼자 잘논다 등등 공감안되는 이야기로 위로아닌 위로를 건네는 분도 있죠

그때는 부모님이 돌봐주고 아이들끼리 잘 놀러다니고
놀 곳도 많고 이웃끼리 챙겨주는 차도 그리 많지 않던 옛날옛적 이야기죠

니가 안해봤으면 쉽다고 판단을 말아야 할텐데
육아는 조직 전체가 도와주고 돌봐줘야하는거 아닌가요
출산율 정책이 그렇게 중요하다고 강조하면서
아직도 육아휴직, 육아시간, 돌봄시간에 불만가진
사람들 많습니다.
이역시 개선되어야 할텐데요

선배 공무원들의 배려심 조직의 관심과 정책
담당계장님이나 과장님이 제일 중요하겠네요
열심히 하는 직원은 당신들이 만듭니다

라떼No님의 댓글의 댓글

라떼No 작성일

댓글보고 눈물흘리고 갑니다. 진짜 라떼여자선배님한테 그런 이야기들으면 더 울컥하더라고요. 임신했을때 자기는 토하면서도 업무다해냈다고...인사기간 맞춰서 30주에 육아휴직 들어가려니 벌써들어가냐고 라떼이야기 시작하고... 애 병원때문에 잦은 조퇴에 애는 원래 아프면서 큰다고 병원 자주댕기면 약때매 면역안생긴다고 그냥 내놓고 키워야한다고. . 정말 위로가 하나도 안됩니다. 놀이터 분위기도 옛날과 너무 다르답니다. 애를 약하게키운다고 늘 잔소리하시는데 정말 그러지않으셨으면 좋겠습니다. 특히 여자 상사분들이 더 심해요...

당당하게 쓰세요님의 댓글의 댓글

당당하게 쓰세요 작성일

어느 계장이 그러는지 한심하네요. 그런 계장소리는 눈치보지말고 신경쓰지말고 자기일만 다 되면 되니 하세요. 요즘 자기일만 똑바로 하면 육아시간 직원도 얼마나 많은데요

ㅇㅅㅇ님의 댓글의 댓글

ㅇㅅㅇ 작성일

모 계장이 다른계는 야근 많이하던데 너넨 왜그러니? 하던데 전임자 역대 업무분장표랑 초과수당 수령액 뽑아서 반박하고싶더라 같은 업무를 초과없이 해내는 내가 더 예산아끼고 성실한 직원아닌가ㅋㅋ

애둘아빠님의 댓글

애둘아빠 작성일

저도 마찬가지인 입장입니다. 진심으로 응원합니다. 파이팅입니다!!

애하나아빠님의 댓글

애하나아빠 작성일

애하나 키우는 아빠입니다. 너무 공감됩니다. 힘내세요!!
조금만 이해해주시면 정말 감사하겠습니다 선배님들 부탁드립니다

화이띵님의 댓글

화이띵 작성일

응원합니다

응원님의 댓글

응원 작성일

정말 그 눈치보는 심정,,,,진짜 격하게 공감합니다.
현재 그 시기는 지나왔지만,, 도청 문화 정말 바뀌어야 합니다.
글쓴님 그리고 도청 육아맘 육아대디 모두 응원합니다.
떳떳하게 일하고 당당한 부모가 될 수 있기를,,,, 모두 홧팅 입니다.

힘내님의 댓글

힘내 작성일

장차 결혼을 앞둔 신규 남자 직원으로서 "파이팅"이라는 말 한마디 남깁니다!..

이름님의 댓글

이름 작성일

육아라고 하지마시고 개인용무라고 하는게 맞지않을까요. 미혼인 사람도 퇴근해서 자기시간 중요합니다. 퇴근후 부모님을 모시는 사람도 자기시간 중요합니다. 심지어 퇴근후 영화보는 일조차 개인용무로, 중요합니다. “애들키우니까 이해해줘라로 가면 안됩니다.” 자신의 용무가 중요한만큼 다른 사람의 용무도 중요합니다. 결론은 업무에 문제가 없다면 “어떠한 개인적인 용무든” 9-6는 눈치보지말고 출퇴근하도록 하자는겁니다.

비밀번호님의 댓글의 댓글

비밀번호 작성일

이분 똑똑하네요. 육아라고 특정지으면 절대 다수의 공감을 못얻습니다… 이해는 개인용무에 대한 서로의 존중이 필요한 것이기에

이름님의 댓글의 댓글

이름 작성일

우와... 이분 누구신가요 통찰력 닮고 싶네요

정시출퇴님의 댓글

정시출퇴 작성일

정말 개개인적으로 용무가 있는건데 남한테 피해만 주지 않은 선에서 9-6퇴근은 당당해도 되고, 당연한 건데.. 그런 문화가 어서 정착되었으면 좋겠습니다. 제가 느끼는 도청은 아직 정시출근 정시퇴근 문화가 아니네요. 먼저 일어서서 나가려고 하니 계장이 남아있는데 감히 너가 가냐는 눈초리를 받았고 결국 뒷담화까지 들은 저로서는 눈치보게 되네요... 그리고 효율적인 업무가 될수있게 불필요한 업무는 제발 그만... 제발 불필요한 업무보고는 그만... 제발 불필요한 의회자료는 그만... 하지만 안바뀔거같은 깜깜한 현실..

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

멈춰있던 도청의 시계가 움직이고있다-!

째깍이님의 댓글의 댓글

째깍이 작성일

움직이고 있는건 다들 직원들의 마음가짐에 달린거같습니다! 저도 요즘 이런글 올라오는거에 용기내어 변화를 시도해봅니다~! 다들 파이팅!!

화이팅님의 댓글

화이팅 작성일

저랑 같은 여건이네요. 정말 공감 1000000000000000000프로하며 글을 읽어 내려 갔습니다.

늘 응원하고 화이팅입니다.

11님의 댓글

11 작성일

저도 너무너무 공감합니다.

에휴님의 댓글

에휴 작성일

미혼직원으로써 공감합니다..다만 애핑계로 자신의 일을 은근히 떠넘기는 몇몇 직원이있기에 그런 시선도 있지않을까싶네요
도청 업무 절반이상은 쪽지업무가 많고, 쪽지업무의 40프로 이상은 오후나 저녁에 오니깐 맣이죠

소확행님의 댓글

소확행 작성일

이글을 읽고...저의 업무의 성격상 봐도봐도 끝이 없는 서류검토의 늪에 빠져 있다보니 항상 조바심나고 답답하지만 그래도 제가 해야될 일이니 묵묵히 합니다.
며칠전 아침일찍 나와야 되는데...자고 있는 아들이 갑자기 제 손을 잡더군요...그래서 5분은 더 누워 있었죠...그리고 새벽에는 침대에서 자고 있던 딸이 저를 발견하고는 침대밑으로 내려와서 내 품으로 파고 들어와서 다시 잠을 청하더군요...

그런 행복으로 오늘 하루를 즐겁게 힘차게 버티는거 같습니다.

4천명이 넘는 청우님들이 다 똑같을 순 없습니다. 직급으로 나뉘어지고 남녀로 나뉘어지고 세대로 나뉘어지고 기혼과 미혼 자녀가 있냐 없냐 자녀가 다 컸냐 집에 돈이 있냐 없냐 성격이 예민하냐 둥글둥글하냐 등등으로 다 나뉘어 집니다.

그래도 그 어려운(?) 관문을 뚫고 하나의 조직에 들어왔는데...그 많고 많은 인연중에 이렇게 만났으면 서로 잘 지내봅시다...

물론..잘지내보자는 말이 한방향이 아닌 양방향이었으면 좋겠습니다.

가족보다 더 오래 보는 사람들인데...사람 스트레스는 덜 받게 살아야 하는데 말이죠~ㅠㅠ

나로살자님의 댓글

나로살자 작성일

몇십년 전 라떼를 말하는 선배님들을 보면...참으로 답답합니다.
저도 답답한데..MZ 세대 후배님들은 어떻겠습니까

그래서 입을 닫게 됩니다. 의견이 자유롭게 오갈 수도 없는 환경에서
무슨 발전적인 의견이 나올지 모르겠습니다.

증말님의 댓글

증말 작성일

이런글...
저도 올리고 싶어 수십번 노조카페 들어왔었어요..
용기가 없는... 나만 이렇기 눈치보고 힘든건가하며ㅠㅠ
라떼 계장은 전혀 이해 못해주고... 같은 여잔데...
분명 나는 점심때도 커피 한잔도 편히 못먹고 일했는데
퇴근에 눈치를 봐야하는

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr