경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 25
  • 전체접속 : 9,854,227

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

인사교류 관하여 문의

페이지 정보

작성자 인사교류 추진 댓글 8건 조회 5,196회 작성일 22-08-16 17:27

본문

안녕하세요
저는 결혼으로 인하여 도청 인사교류를 알아보고 있습니다.
그런데 교류할 분을 구했으나
도에서는 도내 시군과는 1대1 교류를 시행하지 않는다고 합니다.
저는 소수직렬이라 같은 직렬을 구하기도 힘들었는데..
갑자기 그말을 들으니 허무하더라구요
그래서 문의합니다.
도청전입 시험은 가능하되 왜 1대1 인사교류는 안되는 원칙이라도 있는가요?
어떠한 이유가 있으면 납득이 가겠지만 힘들게 구했는데 안된다는 말만 하는건 아니라고 봅니다.
제가 알기론 3년 전보제한 이후에는 1대1 교류는 자유롭게 추진하는 걸로 알고 있습니다.
답변 부탁드립니다.

댓글목록

공정한경쟁님의 댓글

공정한경쟁 작성일

말씀하신것처럼 기초지자체와 광역지자체의 차이겠죠.  본청에 근무하시는 대부분이 시군거쳐서 전입시험을 치고 들어오신분들입니다. 주사님꼐서 말씀하신 기초 시군과 광역시군이 교류가 자유롭다면 이분들은 멍청한(?)짓을 한것이 되곘지요?  안타깝지만. 다른분들과 마찬가지로 도전입을 치시거나 도로 직접채용 시험을 통해 들어 오시는게 타당할것으로 판단됩니다. 타지자체와 교류하시는분들중 오신분들은 시청(광역시) 내지는 같은 광역지자체에서 오신분들로 알고 있습니다.

내부방침님의 댓글

내부방침 작성일

내부 방침이 전입시험인걸로 압니다
내부 방침=인사권자(도지사) 재량
이제껏 시군과 도 파견교류는 있었지만 1:1교류는 거의 찾아볼수 없음. 시군끼리의 1:1교류개념과는 다름(시군 일반전입을 받을때 따로 시험을 안보듯이).. 그리고 앞으로도 없을것임 전입시험을 시행해온지 몇십년째이고 부산광역시도 구청에서 부산시청으로 들어가려면 시험을 쳐야함.

공정교류님의 댓글

공정교류 작성일

인사교류가 된다해도, 도에서 받는게 문제가 아니라 시군에서 반대할겁니다. 몇급인지 몰라도 도청직원이 더 젊은 경우가 더 많기때문에

인사교류님의 댓글의 댓글

인사교류 작성일

그거는 편견인거 같습니다.. 도청직원보다 제가 더 젊어여ㅠㅠ

1님의 댓글

1 작성일

중앙-광역 간에는 1:1 교류는 가능한데 광역-기초는 안되는 건가요?

기초광역님의 댓글의 댓글

기초광역 작성일

기초가 광역-기초를 안 좋아할걸요~

.님의 댓글

. 작성일

솔직히 연례답습 행정 하지말고 전입시험 없애는게 맞지 않나요?

시군에서 업무 잘 안되시는분?에게 전입시험 권유해서 폭탄 처리 방법이 되었고

공무원은 일 잘하는 사람이 더 일을 많이 하는 구조이기에 잘하는 사람은 전입시험 공부할 시간도 없어요

일처리 안되는사람 일 안주니 일없는사람 전입시험 빡공해서 오고..

그래서 지금 과에 한두명씩 같이 일하기 싫은 폭탄 있는게 현실 아닙니까?

,님의 댓글의 댓글

, 작성일

본인이야기인가보네ㅋㅋㅋ

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr