경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 3,576
  • 전체접속 : 9,807,726

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

담당직제 폐지 시범운영에 대한 생각들

페이지 정보

작성자 고참 댓글 15건 조회 6,667회 작성일 22-07-05 11:18

본문

1. 시범운영 대상부서에 정책기획관실, 행정과, 인사과 등 흔히 말하는 잘나가는 부서, 조직을 관리하는 부서가 포함되어야 장단점, 문제점 등을 정확히 파악해 담당 유지나 폐지를 건의해야 될건데 다 빠져있네요.  잘 될런지 의문이 갑니다.

2. 도청 직원 상당수가 9급으로 임용되어 사무관으로 퇴직하는 걸로 알고 있는데 담당직제가 폐지되면 실무자로만 근무하다가 퇴직해야 할것 같네요. 헐~  아무리 능력이 뛰어난 명문대 출신 10명이 있어도 1부터 10등이 생길수 밖에 없습니다.  대부분의 직원들이 중간관리자(과장-서기관)가 될 수 있는 방안은 있나요(중앙부처 처럼 10명내외 인원으로 과 분리 등) 

3. 시군에서는 6급 담당이 중간관리자로 일하고 있습니다. 도 담당직제가 폐지되면 도 사무관이 시군 7~9급 실무자와 업무 협의 등의 일을 해야 합니다. 시군에서의 사무관은 과장이나 읍면동장을 하고 있는데 시군직원들과의 관계를 한번 생각해보셨나요. (요즘은 6급, 5급을 먼저 다는 시군도 있는데~)

4. 우리조직에서 담당이 제일 중요하다고 생각합니다. (일도 같이하고 밥도 같이먹고 행사도 같이 하고~ 등 등 등)
개인적으로는 담당은 유지하되 인원이 2~3명인 담당을  5~8명 정도로 두어 역활을 확대해야 된다고 생각합니다. 5급 자리가 문제 되면 무보직 5급도 두고....  이것이 확대되면 중앙부처 처럼 10명내외의 과를 두면 될것 같습니다.

생각나는대로 몇가지 적어봅니다. 너무 나무라지는 마세요. 건강이 제일입니다. 건강하시고 오늘도 행복하세요

댓글목록

5급이님의 댓글

5급이 작성일

담당제 폐지 좋습니다...
5급도 업무 맡아서 하는거 찬성합니다.
근데 5급에게 기존의 담당부하직원 업무챙기는  까지 요구하지 말고
과장이나 국장님이 궁금한거 있으면 직접 담당자에게 물어보시고 하면
정착이 잘 될거 같습니다.

6급이님의 댓글

6급이 작성일

5급아
아직도 이런 생각을 하고 있다니 놀랍다
"부하직원"....
여기가 군대인가...
당신 머리통에는 뭐가 들어 있는지 모르겠다
직원을 동료라 생각해야지..
같이 근무하는 직원을 마치 본인이 월급을 주고 시키는 일꾼으로 생각하고 있구나

허허님의 댓글의 댓글

허허 작성일

니 머리통에 뭐가 들어길래 반말 찌거리냐

부하직원이나 직원이냐를 따지자고 하는 글이 아니니
말꼬리 잡고 늘어나지 말고..일이나 해라

이렇게 반말 쓰니 기분 좋냐..6급아
아무리 온라인상 안보이고..모르는 사람이라도
예의 좀 지켜라.

베르가모토님의 댓글

베르가모토 작성일

담당제,, 전 필요하다고 생각해요,,

계장님께 보고드리고 중간에 수정한부분 있으면 조언도 해주시고

사업추진하다 어려움이 생기면 의논하면서,, 업무 추진하는경우도 많습니다
특히.. 요즘 계장님들은 9급 신규직원들 전담으로 얼마나 열심히 업무 가르쳐 주시는데요,,

본인 고유 업무가 없다고 아무일도 안하는건 아니고
각 계원들의 업무에 어느정도 지분을가지고 일하시는건데..

마치 본인고유 업무없다고 클릭만하다 집에가는 것 처럼 생각하는것 같아서,, 안타깝네요,,

울계장님짱님의 댓글의 댓글

울계장님짱 작성일

맞아요. 물론 놀고 먹고 클릭만 하다 집에 가는 계장님도 계시지만 저희 계장님은 본인만의 업무로도 바빴음에도 불구하고 신규인 저한테 하나하나 친절하게 짜증하나 안 내시고 다 가르쳐 주셨어요.

개나리십장생님의 댓글

개나리십장생 작성일

진심 담당직원 보고서 보지도 않고 결재하는 분들도
천지입니다

나는 모르니 과장하고 의논해라
나는 잘 모르겠으니 국장하고 의논해라
나는 잘 모르겠다 차석아 니가 좀 봐라

진심 퇴출시키고 싶다

쫌님의 댓글

제발 생각나는대로 좀 적지마라 패를 나누지도 말고...

모르겠다님의 댓글

모르겠다 작성일

워낙 출중하고 조직을 잘 아시는 분이 시행하는 정책이니

분명 좋은방향일거라고 생각합니다.

우매한 저로서는 부작용이 더 걱정되는데.. 부작용이 없도록 잘 제도를 정비해주세요

5급님의 댓글

5급 작성일

담당제 폐지해도 국,과장님들 급하면 옛날 담당 찾을텐데 이를 우짜노......

해보자님의 댓글

해보자 작성일

정주영 회장님의 말씀이 생각납니다.

'해 봤어?'

처음 시행하는 담당직제 폐지인 만큼 시행 후 피드백을 통해 정확하게 진단해서 검토하면 그 결과를 알 수 있지 않겠습니까!

이번 계기로 사무관의 능력여부를 떠나 눈치 보지말고 개개인의 업무 역량을 키워서 보심이 어떨련지요?

긍정적인 측면에서 적어 봅니다.

만세님의 댓글

만세 작성일

내업무만 열심히 처리하고 담당내 직원이나 그업무에 신경끌날 손꼽아 기다립니다 진심.  과장주재회의도 참석의무 당연 없을거고 내업무외는 일체 관심안가질 랍니다

시군직원님의 댓글

시군직원 작성일

담당직제 폐지 반대합니다.

뭘할라 하지마시고 하던거 잘할 수 있도록 해주세요

담당폐지콜님의 댓글

담당폐지콜 작성일

담당직제 폐지 찬성합니다. 자기일만 열심히 자알 하면 됐지.. 뭐 하나 잘난거 없이 사무관이랍시고 직원을 교육시키고 이끌어 가는거 부담되고 신경쓰이는데... 그냥 각자도생하면 젤 좋지....콜~~~~ 이제야 편하게 살겟네 ㅎㅎㅎㅎ

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

솔직히 하는건 성관없는데
조빠지는 사업부서만 다 적용하고
지원부서는 일도 안하더라?
마루타도아니고 너무속보이는거아니가

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr