경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 67
  • 전체접속 : 9,798,821

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

적응이 가능할까요(수정)

페이지 정보

작성자 하하하하 댓글 11건 조회 5,574회 작성일 22-11-21 11:07

본문

오전에 눈물 좀 쏟고 적은 글이었습니다.
사람이 심리적으로 힘드니 이렇게 하소연하고 위로 받고 싶었나봅니다.
많이 부족한데 그래도 좋은 말씀해주셔서 감사합니다.
저는 제가 계원들께 폐만 된다고 생각해서 너무 죄송한 마음뿐입니다.
행정용어도 낯설고 실수할까봐 무섭고 그랬습니다.
서류 한 장 만들기가 힘들고 자료 찾기도 힘들고 그랬습니다.
이해해 주셔서 감사합니다.
어떻게든 배우고 이겨내면 되겠죠?
한창 어수선하고 힘든 이때, 좋은 댓글 주셔서 감사합니다.
==========================================

사무실 다니기 너무 눈치가 보입니다.

일머리 없고 재빠르지 못하면 공무원 조직에서는 더 힘드네요.

폐 안 끼치고 일하고 싶지만 모르는데 처음 듣는데;

동기들에게 물어도 보고 검색도 하고 하지만 그러면 빠르게가 되지 않는데...

이제 발령받은 지 만 3개월 반이 지났는데 힘드네요

차석님 말 한 마디하실 때마다 제가 너무 부족하니까 죽고 싶네요.

모두 부족한 제 탓임은 아는데 생각보다 적응이 힘들어서 적어봅니다.

되도록이면 큰 돌은 던지지 말아주세요^^;

댓글목록

힘내님의 댓글

힘내 작성일

모두가 같은 길을 걸어왔습니다.
하고자 하는 의지만 있다면 잘 해낼 수 있을 것입니다.
의지가 없고 불평불만만 내뱉는 사람들은 답이 없지만, 어떤 일이건 하려는 의지가 있는 사람(신입이건, 차석이건, 계장이건 뭐건)은 해낼 수 있습니다.
지금과 같은 자세로 잘 성장하시길
당신과 같은 사람이 도청의 소중한 자산이며, 경상남도의 미래를 그려갈 주인공입니다.

여백님의 댓글

여백 작성일

하하하님,
3개월 신입 직원이 얼마나 마음 고생을 하셨으면 여기에 글까지 올리셨을까
생각하니 마음이 저려옵니다

그런데 그거 아시나요?
인간은 태어나서부터 지금 이 순간까지 모두가 불완전한 존재입니다.
그런데 그런 불완전한 존재를 인정하지 않고,
"나는 문제야" 라고 생각을 하면서,
남들과 비교하면서,
나의 자존감을 낮추면서,
스스로 문제를 만들어내는 것이지요^^

조금 부족하고 조금 느리고 조금 더딘 그대로의 나를 이쁘게 인정하고 받아들여 줘 보세요

하하하님은 아무런 문제가 없습니다~
그리고 지금 경남도청 직원으로 이렇게 성실히 근무하며 숨쉬고 있다는 그 자체가 바로 완전한 존재임을 나타내는 것입니다

그리고 무엇보다
이런 곳에 글을 올려서 자신의 솔직함을 드러낼 수 있다는 것만 보아도
앞으로 무궁무진한 가능성을 가지고 계신 훌륭한 사람입니다

처음에는 누구나 다 서툴고 느리고 모자라 보이고 그래요
매일 아침 자신을 더욱 다독여 주고 기운을 북돋여 주세요~
그리고 힘들땐 근처 선배에게 솔직히 도움을 청하세요~
그러면 멋진 멘토 선배가 짜잔~~~하고 나타나서 잘 적응하실 수 있게 도와 줄겁니다

"죽고 싶다' 이런 생각까지 가셨다니 제가 참으로 미안하고 죄송스럽네요
집에가면 귀한 자식이고
친구들에게는 멋진 친구이고
경남도청에서는 없어서는 안될 존재로 커나가는 튼튼한 묘목입니다

늘 자신을 다독여 주면서 힘들때면 마음가는 선배님들에게 꼭 도움을 요청하세요~
아직까지 이곳엔 따듯하게 이끌어 주실 선배들이 더 많습니다
우리는 모두 늘 이대로 완전하고 행복한 존재임을
아침마다 자신에게 되뇌이며 늘 행복한 시간이 함께하길 기원합니다

얼굴도 모르고 이름도 모르지만
경남도청 어디선가
하하하님의 행복과 건승을 기원하겠습니다

베르가모토님의 댓글

베르가모토 작성일

제가 힘들때,, 봤던 글귀 입니다

당신은 지금 정말 힘든 이 순간을 포기하지 않고 잘 버텨내고 있다는 것과
지금처럼 버티다 보면 이 순간이 어느새 다 지나가 있을 것이라는 것

그리고 당신은 당신이 생각하는 것보다 훨씬 강하다는 것

천신만고님의 댓글

천신만고 작성일

할 수 있다 힘내요~!!...속독으로 책은 빨리 읽어 낼 수 있지만 ...일의 경험은 그렇지 않습니다...차석님의 한 마디 한 마디 다 시간지나면 감사할 일일 것입니다.
(본인도 차석 될 때가 올것입니다)
죽기살기로 배우고 익혀서 의젓한 프로선수가 되세요

인생은 천신만고의 힘듬 속에 순한 바람을 맞이하게 됩니다....천번의 매운맛 만번의 고통을 이겨내십쇼

동기님의 댓글

동기 작성일

동기야 힘내 화이팅

반성님의 댓글

반성 작성일

반성합니다.
알려주어도 답도 없고 쉬운것이라 생각해서 시켜도
계속 틀려서 이제 어떻게 해야하나 포기했었는데
이렇게 고민중이었다니....
더  자세히 천천히 조근조근 알려드리겠습니다.
근무시간은 서로 바쁘니 근무시간외 시간 조율해서 해결해봅시다

우린하나님의 댓글

우린하나 작성일

참 멎진 후배일세~~~
우리도의 밝은 미래가 보이네 그려~~~

이제 까지의 삶은 정도껏 이라는 틀이었고
지금부터는 이만큼 이라는 틀에 맞출러니 힘든 거에요
옆에서 모른척 하시는 분들도 다 알고 있을 거에요
이 순간은 적응의 단계라는 것에 큰 비중을 두시길 바래요
그래도 그래도 틈이 보이지 않는다면
여기에 다시 글을 올리시면 제가 찾아 가리다.....화이팅!

떡잎님의 댓글

떡잎 작성일

토닥토닥 안아드립니다...힘내세요 잘 할 수 있어요~ 시간이 지나면 마음의 근육이 생겨 질거에요.,,아직 떡잎이 하나 돋아나서 그래요~
두 잎 나고 세 잎 나면 훨씬 비바람 이겨내는 요령 생겨질 거에요

멋있는 선후배들님의 댓글

멋있는 선후배들 작성일

오랜만에 ‘나도 한마디‘에서 훈훈한 글들을 봅니다.

미숙함을 인정하면서 고민의 글을 올린 용기있는 후배와 자신들의 경험을 말해주면서 진심으로 응원해주는 선배들,
자신의 어려움을 토로하는 후배에게 선배들의 따뜻한 격려는 아마도 큰 힘이 되리라 확신합니다.

우리 도청 선후배님들 정말 멋있네요.

응원합니다.님의 댓글

응원합니다. 작성일

이런 분들이 더 많겠죠 우리 도청에.
남탓만하는 초딩들도 많고,
게시판에 글쓰는 분들이 워낙 지저분해서 이런 분이 없는 줄 알았어요.

뒤통수님의 댓글

뒤통수 작성일

응원합니다.  잘될겁니다. ^^

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr