경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 31
  • 전체접속 : 9,846,940

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

지사님 팬이 제안 드립니다.

페이지 정보

작성자 우윳빛깔김경수 댓글 8건 조회 9,457회 작성일 19-04-23 00:10

본문

"발탁승진과 특별승진을 7월에는 확대 시행할테니 공정한 시스템을 만들 수 있도록 해달라."

김경수 지사님께서 간부회의에서 지시하셨습니다.

어려운 일을 쉽게 지시하시는 지사님은 참으로 창의적이고 혁신적이십니다.
누가 그 시스템을 만들지 모르겠지만, 도청에 그 능력을 갖춘 분이 계시다면 저는 앞으로 그 분을 존경할 것입니다.

지사님께서 도지사가 아니라 경찰청장 이셨더라면 아마도 "경남도에는 앞으로 교통사고가 단 한 건도 나지 않도록 신호시스템을 만들어 보세요.", "도둑이 없는 경남이 되도록 방범 시스템을 만들어 오세요."라고 하시지 않으셨을까요?

최선의 요구를 하고 계십니다.

도민을 위하고 도정을 위해 내부 인사 시스템의 완벽을 요구하고 계시는 것입니다.

하지만 현실에 부합하는 것인지 냉정하게 살펴보면 저는 솔직히 자신이 없습니다. 저도 공무원을 꽤 했지만 기관장이 바뀌어도 인사 시스템이 바뀌어도 늘 인사는 불만족스런 사람이 있었습니다. 개개인이 처한 상황이 모두 다르고 각기 맡은 업무가 모두 다르고 그것을 평가하는 사람이 모두 다른데 어떻게 공정한 시스템을 만들 수 있을까요?
가장 최선의 인사는 가장 덜 불평스러운 인사라는 생각에 이르게 된 제가 너무 수동적 생각에 빠진 것일까요?
지금도 전국 곳곳에서 인사 시스템 개선을 위해 고민하고 있겠죠? 광역단체만 17개, 기초단체는 200개가 넘는 곳에서 인사 제도의 고민은 계속 되고 있습니다.
우리도에서도 과거에 그런 고민 안했을까요?

기존의 시스템에서 왜 발탁인사, 특별승진의 고민을 해보지 않았다고 생각 하십니까?
지금 정착되어 있는 연공서열 중심의 인사가 가장 공평하고 말이 없는 방식이라는 생각은 고리타분한 공무원의 시각인가요?
특별승진 제도가 있지만 그것을 남용하지 않고 예외적으로 활용해 온 이유가 무엇일까요?

공무원의 시각은 틀렸고 도지사의 시각은 정당하다는 생각, 그 생각 자체가 혹시 틀릴 수도 있다는 생각은 안해보셨나요?

제안 드립니다.
김경수 지사님께서 본인이 직접 그런 시스템을 틈틈이 만들어 직원들께 공개해 보시면 직원들이 지사님을 끔찍히 존경하리라 생각됩니다

내가 할 수 없는 것을 남에게 시키시는 분은 아니실테니까요.

댓글목록

?님의 댓글

? 작성일

여기 한번도 안들어오실듯.. 좋은 얘기도 없어서 전해드릴 측근도 없을듯. 전달 될지가 의문

안티님의 댓글

안티 작성일

너무ㅈ긍정적으로 세상을 사네
 우르르 들어온 임기  별정 말고도 아직도 챙길 사람이 더 남아서?

한수님의 댓글

한수 작성일

절대 공감합니다.
한번의 승부수를 띄워 단번에 승진이라
과거 실패작과 부작용이 엄청나던데
역시 행정가가 아닌 정치인이라서 그럴까
너무 즉흥적이네 여기는 청와대가 아닙니다
한방이 있을찌 모르겠지만 우리는 직업공무원 입니다.
그냥 발탁자에게 가점을 더주시고 공개를 하세요
그 발탁자가 그분야에서는 우수할지 몰라도 다름부서에
가면 아닐수도 있습ㄴ다
조직은 뛰어난자도 있고 부족한자도 있습니다
너무 비교해서 평가하지 마십시요
오늘 강조사항은 우리나라 공무원조직과 제도를 보시지 않으신 무리한 한수 였습니다

신중님의 댓글

신중 작성일

과열경쟁을 원하지 않고요
줄서는 문화도 싫고요
노동을 존중해주는 게 좋고요

그럴까님의 댓글

그럴까 작성일

이 조직이 발전 할 수 없는 이유를 아나
졸라게 열심히 산놈이나
쳐 노시는 분이나 같이 간다는거
같은 계에 있어도 저런지 우찌 승진하노 해도
딱딱 자기 차례에 승진한다는 거
요즘 누가 열심히 할까
발탁인사 폐해도 있겠지
근데 승진 시점에 승부수 띄워 승진한다
그건 불가능할 껄 평생을 놀았던 사람은
절대 할 수 없다
나름 열심히 생활하고 일좀 하는 사람들이
승부수 띄울 능력이 있지
매번 보지만
발탁인사 이런것도 줄서기등 폐해만 없음 좋겠지만
그럴까 과연 ...
이런것도 가능하지도 변하지도 않을 조직의 상황에서
헛된 희망만 주는 거겠지

1111님의 댓글

1111 작성일

우유빗깔김경수님.
차라도 한잔 대접하고 싶네요.....

비오는날이 좋아님의 댓글

비오는날이 좋아 작성일

우유빛깔님
비유가 너무 멋지십니다
저 정도면 조직에 대해 1도 모르는 정치인이라도 금방 이해하시겠죠

거대한 창구님의 댓글

거대한 창구 작성일

발탁승진은 말도 안되는 소리인 것은 공무원이라면 갓 들어온 사람들도 다 알겁니다.
자신의 자리에서 묵묵히 일하는 대다수를 무시하는 박탈승진은
기회주의자를 양산하는 거대한 창구가 되지 않을까 의심스럽네요

기회주의자를 양산하는 거대한 창구를 만들지 마시길 바랍니다.

우유빛깔님 말에 전적으로 동의합니다.

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr