경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 81
  • 전체접속 : 9,798,835

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

행정사무감사를 보면서....

페이지 정보

작성자 행감 댓글 9건 조회 2,928회 작성일 22-11-08 16:50

본문

정치적으로 당선된 의원이나 경력으로 된 간부 공무원이나 나름 공부 열심히 해서 행감에 임했겠지만 왠지 답답하다고 느껴지는 건 왜 일까요?

공부를 덜해서 그냥 서면 질이라도 던져 놓고 보자는 의원, 그리고 답변이 안되어서 서면으로 제출하겠다는 공무원,  뭐 여기까지는 그럴 수 있다고 
봅니다.

시원하게 느껴지는 대부분의 질의 나 답변들은 간단 명료하면서도 "잘한다"라는 말이 나옵니다.
그런데 앞뒤 맞지도 안는 질문, 방향도 영 엉뚱한 질문, 그리고  제대로 공부가 안되어 변명하듯이 긴 답변, 이런 걸 보는 이들 모두가 다 답답해 합니다.

더 중요한 건 행감 준비 때 온 갓 자료 요청으로 직원들 스트레스 주면서 정작 현장에서는 제대로 답변도 못하고 깨어지고 와서는 뒷 끝을 보이는 간부들 본인부터 능력이 부족해서 그런 건 아닌지 생각해 보시죠.

정치적이던 경력이던 그 자리 있을 정도면 남들이 볼 때 그 정도의 능력이나 실력을 보여 주셔야 합니다. 그래야 직원들도 존경하고 믿고 따라갑니다.

본인 능력은 안되면서 밀어 붙이기 식으로 남들에게 피해가 된다면 자질 문제입니다.

끝으로 위와 관련 없는 글입니다.  노조 투표 관심 없습니다. 여태 쭉 지켜본 결과 공무원 연금 외는 별 볼 것이 없었으니까요.
인사과 표창 담당자에게 묻습니다. 공지사항 게시판에 올라와 있는 우수모범 공무원 공개검증을 어디로  제출 하라는 건지 그리고 익명은 보장이 되는지 자세하게 올려 주셨으면 좋겠습니다.

댓글목록

지방지치 부정?님의 댓글

지방지치 부정? 작성일

선거로 뽑힌 정무직에게 전문성의 잣대를 들이대는것은 맞지 않다고 봅니다
지방자치의 핵심은 선거로 주민의 대표를 뽑고 대표로 뽑힌 자가 행정을 감시를 하는 겁니다
당연 전문성이 없기때문에 임기제를 뽑을 수 있는 권한과 의원을 보좌하는 공무원을 두는 것입니다
제발 정무직에게 전문성을 바라지 마세요
전문성을 높일려면 지방자치를 없애면 됩니다

오바하네님의 댓글의 댓글

오바하네 작성일

전문성을 기대하는 게 아니라 일반 상식 수준을 기대하는 겁니다. 무슨 지방자치를 부정합니까? 헛다리 짚지 마세요. 그리고 저들이 진짜 민의를 대표하는 건 맞습니까? 자기들 이익만 중시하는 건 아니고요? 민의를 대표한다는 사람들이 업추비는 왜 이렇게 많습니까?

이상주의자님의 댓글의 댓글

이상주의자 작성일

선거로 뽑힌 자가 민의를 대변하는게 아니면 무엇이 민의를 대변합니까?

ㅋㅋㅋ님의 댓글의 댓글

ㅋㅋㅋ 작성일

얘 지능적 안티 같다 ㅋㅋㅋ

답답님의 댓글

답답 작성일

민의를 대표하는 건 맞지만 공부를 더 해서 정말로 민의에 도움이 되길 바라는 마음에서 하는 말이겠죠. 전문성도 길러야 합니다. 행정이 전문인데도 답변이 어려운데 비전문인 사람이면 당연히 더 노력을 해야죠. 그것이 진정한 민의를 위하는 길이며 행정을 견제하는 것이 아닐까요? 그렇지 않다면 보는 이들이 얼마나 답답해 할까요.

ㅠㅠㅠ님의 댓글의 댓글

ㅠㅠㅠ 작성일

안타깝게도 도민은 의원이 전문성을 요구하지 않아요(물론 인터뷰하면 전문성이 필요하다고 하겠지요)
진짜 도민이 도의원의 전문성을 원한다면 각 정당들이 의원 공천에 전문성을 우선 두겠죠?
근데 각 정당들 후보들의 약력을 보면 그게 아니죠?

전문성님의 댓글

전문성 작성일

문제네요. 그냥 무책임한 말로만 하는 정치, 돈으로 하는 공천. 전 도민인데 막대한 예산과 행정을 견제하려면 전문성 필요하다고 생각합니다.

품격을 높이자님의 댓글

품격을 높이자 작성일

의원들 처우개선 해달라고 한는 건 뭔가요 뿐만아니라 자신요구사항을 들어주지 않으면 의결시 불통과한다고 으름장을 놓지 않나
도민을 대표하는 사람으로써 품의를 지켰으면 하는 생각이 드네요~

슈퍼맨님의 댓글

슈퍼맨 작성일

우리도 장수이신 기획실장님과 기획관님 수고가 많으십니다
냉철한 판단과 협상으로 의회와 잘 소통하고 직원들의
부족한 답변을 대변까지 해주시니 감사할 따름입니다
화이팅!!!!!

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr