경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 272
  • 전체접속 : 9,847,181

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

꼰대 방지 5계명

페이지 정보

작성자 꼰대방지대책위원회 댓글 8건 조회 5,862회 작성일 21-02-03 10:03

본문

꼰대방지 5계명

1. 내가 틀렸을지도 모른다.
2. 내가 바꿀 수 있는 사람은 없다.
3. 그때는 맞고 지금은 틀리다.
4. 말하지 말고 들어라, 답하지 말고 물어라.
5. 존경은 권리가 아니라 성취다.

각자 한번 새겨보심이 어떨까요?^^

본인도 모르게 꼰대가 되어버릴 수 있기에...

댓글목록

젊꼰님의 댓글

젊꼰 작성일

글쎄요. 5계명까지는 어디선가 베껴적은 좋은 글귀같다 생각했는데.. 마지막 문장을 보니 당신이 욕하는 꼰대와 뭐가 다른가싶네요.

비추나먹어님의 댓글

비추나먹어 작성일

젊고 똑똑한 직원에 대한 자존심 어쩌구저쩌구 하던 문장은 지웠네요 ㅎㅎ

기성은 꼰대인가님의 댓글

기성은 꼰대인가 작성일

1. 니가 틀렸을지도 모른다.
2. 니가 바꿀 수 있는 사람도 없다.
3. 그 때도 달랐고 지금도 다르다.
4. 듣지만 말고 그 자리에서 의견을 말해라. 뒷말이 더 무섭다.
5. 존경은 바라지도 않는다. 성취할 수 있는 존경이 있을 수 있는가?

즐거운사회생활님의 댓글의 댓글

즐거운사회생활 작성일

1. 결국 나는 틀리지 않았다
2. 나는 너가 바뀔때까지 괴롭히겠다
3. 세상이 어떻게 변하든 나는 내 고집대로 하겠다
4. 말 같지도 않은 의견은 말하지도 말라, 그러니 너가 하는 말은 하나도 듣지 않겠다
5. 나는 아랫사람에게 존경받을 수 없으니, 윗사람에게나 아부하겠다

낀세대님의 댓글

낀세대 작성일

참 글쓴 사람 한심하다
아래든 위든 모두 다 가져야할 마음가짐 아닌가
자신감은 있어도 되지만 자만 하지는 말아야지

본질님의 댓글의 댓글

본질 작성일

글에는 기성세대만 해당된다라고 안적었는데요?

본인은 이미 기성세대만 꼰대라고 생각을 하고 있는거 아닌가요?

저 글은 인터넷에서 인용을 해왔고 세대 구분없는 꼰대방지에 대한 내용입니다.

즉 기성세대, 젊은세대 다 해당되는 내용입니다.

내용파악을 제대로 안하고 남 지적하는 본인이야 말로 한심하네요..

본인이나 다시 한번 생각해보시죠?

우쭈쭈님의 댓글의 댓글

우쭈쭈 작성일

댓글에 기존 글에서 삭제됐다는 내용 딱보면 ㅁㅗ를까.. 발끈 하기는.. 글쓴 본인 같은데 이런 글 남길 시간에 자기 자기 자신이나 한번 더 돌아보기 바랍니다.
내가 좀 젊다고 기상세대 보다 잘났다는 우월감에 뭐든 다 할수 있을거 같았는데 막상 해보니 그게 아니죠? 업무적으로나 여러가지 면에서 본인의 기대치에 스스로가 못미치는걸 나는 잘낫고 남들이 문제라 그래! 하고 남탓 하는걸로 밖에 안보이네요.

으잉?님의 댓글의 댓글

으잉? 작성일

글쎄.... 난 그렇게 생각안하는데요?

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr