경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 15
  • 전체접속 : 9,976,117

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

A국과 B국 주무과 주무파트 다른 점과 같은 점

페이지 정보

작성자 조직 댓글 8건 조회 5,311회 작성일 22-10-03 23:30

본문

A국과 B국 주무과 주무파트 업무분장 함 비교해 보았습니다.

다른 점
A국
1. 파트원 전부다 해서 고유사무가 3개 있음, 그 중 2개는 업무가 거의 없는 것 같음, 따라서 1개 고유사무, 그것도 중요도가 그리 높지는 않음(그나마 상반기에 위원회 하나 운영하였지만 7월이후 폐지로 업무 없음, 제외), 고유사무가 파트업무의 10%이하로 보임
2. 국 취합업무와 서무업무만 하는 것 같음(서무가 와이리 많노 3명+반명(행정사무감사는 따로네))

B국
1. 고유사무가 많음. 파트업무의 60%이상이 고유사무인것 같음, 자체 업무로 회의에 중앙부처 건의에 국에서 중요한 업무를 함
2. 서무 능력이 출충한 걸로 보임(보통 국 주무과 주무계는 국서무 과서무 있지만 여기는 거의 혼자 다하는 것 같음)

같은 점 : 파트제 운영, 파트인원 동일(6명... 비서 제외), 근평 1번(중요),  아 또 있네 같은 층

본청내 실국본부 주무과 주무계(파트)는 최소 4~50%의 고유사무를 하고 그중 국에서 비중이 높은 업무를 하고 있음, A국만 특이함
이러니 A국 바쁜파트는 사람이 모지란데도 충원없이 열일하고 한가한데는 니나노고...

댓글목록

어디지님의 댓글

어디지 작성일

어딘가요? 농xx이랑 균xxxx?

4층님의 댓글의 댓글

4층 작성일

산**이랑 경** 아닌가

뭐래니님의 댓글의 댓글

뭐래니 작성일

세상물정 모르는 서부청사 개구리ㅋㅋ 한심하다ㅋㅋ

도꼬라지님의 댓글

도꼬라지 작성일

조직계는 파트제 하는부서 설문조사해봐라
총괄계장역할도 아니고 사업담당자도 아니고
파트장 고유업무하랬더니 오히려 분란에
업무마다 하나하나 간섭을해대는
사공많은 배 탄기분이라더라
일잘하는 사무관만 파트장시켜라
소나개나 시켜놓으니

설문조사요청님의 댓글의 댓글

설문조사요청 작성일

사무관이 뭔 벼슬인듯
맨날천날 채팅질이나 하고
그 시간에 직원들 바쁜데 자료 취합이나 종  도와주던지
존경받을 행동 좀 보여 줍시다.
제발요~~
담당제 폐지 설문조사 찬성합니다.

갑섭질님의 댓글의 댓글

갑섭질 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ간섭질 오짐ㅋㅋ
담당 계장이 결재해도 자기가 테클 걸고 다른 계장 욕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
알면서 그러면 짜증이나 안 나지
정말 짬차면 개나 소나 하는 게 파트장인듯.
특히 주무계장

사무관님의 댓글

사무관 작성일

업무분장은 사무관으로 되어 있는지 지가 안하는데 무슨 파트장제고

소용없음님의 댓글

소용없음 작성일

파트제든 담당제든  아무 소용 없음
비중있는 업무는 여전히 밑에 다 떠 맡기고

구구절절 분장사무만 꾁 채워 놓고
손에 잡히는 업무는 없고.....

그냥 예전대로 담담  총괄로 둡시다.

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr