경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 48
  • 전체접속 : 10,008,418

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

"입냄새? 몸 속부터 챙기세요"

페이지 정보

작성자 입냄새 댓글 0건 조회 1,460회 작성일 07-01-03 09:09

본문

rnd05_b_l.gif btn_movie300k.gif rnd05_b_r.gif
사람의 몸에서 나는 냄새에는 여러 가지 종류가 있습니다.

발에서 나는 냄새부터, 겨드랑이에서 나는 냄새, 이런 것들은 임시방편으로 막아볼 수 있습니다.

발 냄새는 신발을 안 벗는 방법을 써 봐도 될 것 같고요, 겨드랑이는 팔을 번쩍 들지 않으면 안 날수도 있는데요, 그런데 문제는 입냄새입니다.

사람이 말을 안 하고  살 수는 없지 않습니까.

입이 찝찝할 때 양치질 뿐 아니라 가글을 한다든가, 껌 등 많은 방법을 사용하실텐데요.

문제가 입이 아닌 다른 곳에서 문제가 있을 수 있다는 것입니다.

[홍정표/구강내과 전문의 : 전신적인 건강 때문에 나는 것들, 사실 기도에 문제가 있을 때도 그렇고 폐에 문제가 있을 때도 그렇고 그 다음에 간질환, 당뇨병 이런 것들은 다 냄새를 유발시킬 수가 있어요.]

한 조사에 따르면 소화불량, 장이 좋지 않아, 콧물이 목으로 넘어가서 등의 이유로 입냄새가 나타났다고 하는데요, 왜 그런걸까요?

[김진성/내과 전문위 : 장내에서 혈액으로 녹아 들어간 냄새성분이 혈액을 타고 폐에서 이산화탄소와 함께 배출, 그런 원리로 날숨 중 장내 냄새원인 물질이 배출되기도 합니다.]

입냄새는 단순한 냄새가 아니라 건강의 적신호입니다.

게다가 정신적인 스트레스 또한 만만치 않죠.

[김진성/내과 전문위 : 구취 자체보다 구취로 인해 인간관계에 큰 불편함을 느끼게 됩니다. 사람을 소극적으로 만들고 활동력을 감소시켜, 암이나 다른 질환 못지않은 아주 큰 부담감을 불러일으킬 수 있습니다.]

이 분도 사람을 많이 대하는 직업을 가지신 분인데요.

얼마전부터  입냄새 때문에 치료를 받고 있다고 합니다.

[박진성(37) : 평소에 사람을 많이 대하는 직업인데 언제부터인가 저도 모르게 사람들 하고 말을 할 때 (입을) 가리면서 이야기하게 되고 누군가 다가오면 한 발 정도 뒤로 가게 되더라고요.]

입냄새는 "입냄새 나는 것 같아요"하고 상대방에게 알려주기에도 어찌보면 민망한데요.

[이현경(33)/부인  : 그때(남편) 몸이 안 좋을때는 가까이 있어도 (입)냄새가 나고 그랬었거든요. 밖에서 사회생활할 때 충분히 다른사람도 (입냄새를) 맡겠구나 싶어서 (얘기를 했죠).]

가까운 사람이 알려주는 것도 중요합니다.

왜냐하면 입냄새가 나는 사람은 모르고 안 나는 사람은 나는 걸로 착각을 할 수도 있다고  하거든요.

[홍정표/구강내과 전문의 : 구취환자들은 한 70%정도가 냄새가 나지 않는데 자기만 냄새가 난다고 생각하는 사람들이에요. 자가구취증환자라고 해요. 실질적으로 냄새가 나는 사람들은 타가구취증이라고 하는데 그건 남들이 실질적으로 냄새가 나는 거예요. 그런 분들은 사실상 자기냄새를 자기가 몰라요. 이 코라는 기관이 냄새에 금방 적응이 되어 버리기 때문에 자기냄새를 자기가 맡지를 못해요.]

입 냄새가 안 나는데  자기가 입 냄새가 난다고 착각하시는 분들은, 나중에 심리적인 치료까지 받아야 된다고 합니다.

그러니 혼자서 판단하지 마시고 정확한 검사를 받는 게 중요한데요.

성인남성의 경우 5초 이상 숨을 불었을 때, 3초 이상 부터는 속에서 나오는 냄새라고 보시면 된다고 합니다.

입냄새를 체크해서 본인의 평소 건강을 고려하면 병의 종류도 짐작해볼 수 있다고 하는데요.

[이지영/치과 전문의 : 당뇨가 있으신 분들은 쉰내가 좀 많이 나세요. 산성적인 그런 냄새가 나고 소화기, 특히 위가 안 좋으신 분들은 쉰내 같은것이 나고요. 그 외에 신장질환이 있으신 분들은 암모니아 냄새라고 하죠, 지린내가 입에서 좀 나시는 분들이 있고, 그 외 축농증이 있으신 분들은 고름 냄새같은 냄새가 입안에서 납니다.]

원인만 제대로 파악하면 치료는 금방이라고 합니다.

코에 문제가 있으면 코를, 침샘의 문제는 전기침을  이용하고요, 입냄새 뿐만 아니라 속병을 치료하는  겁니다.

구강 내 문제로 생기는 가벼운 입 냄새는 가글도 도움이 되는데요.

합성수의 가글을 장기간 사용하면  더 안 좋아지기 때문에 천연물이 든 가글인지 확인하는게 중요하고요.

야채나 과일은 그 자체가 까끌까끌해서 혀의 설태나 플라그를 제거하는데 효과가 뛰어나다고 합니다.

보셨듯이 입냄새는 우리 몸에서 보내는 신호입니다.

주변에 물어보신 다음에 입냄새가 심할 경우에는 원인이 뭔지 알아봐서 치료를 하시는 것이 중요할 것 같습니다.
[이 게시물은 전체관리자님에 의해 2007-10-10 06:50:19 나도한마디에서 복사 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr