경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 4,980
  • 전체접속 : 9,782,451

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

Re: 곪은 상처에 대처하기

페이지 정보

작성자 위원장님께 나도 한마디 댓글 12건 조회 4,128회 작성일 23-09-06 20:26

본문

음.... 그동안 노조게시판 눈팅만 하다가 게시판 글쓰기 첨이네요.

이번 사태 지켜보면서 정말 안타깝다는 생각만 드는데 저만 그런가요?

우리 일터인 경남도청에 대한 좋지 않은 내용들로 연일 뉴스랑 신문에 나오는게 도청 직원으로서 심히 부끄럽습니다.
뭐 좋은 일이라고 계속 떠들어대는지...창피스럽게 언론에서 확산. 재확산. 계속 되는데. 이렇게까지 사건을 키웠어야 했나 싶습니다.

고발이 능사라서가 아니라 할 수밖에 없었기 때문이라고요?!

'개선' 글쓴이님. 감사원 감사 안 받아봤죠? 그거 받을 때 진짜 억울하고 눈물 납니다.

전임자가 수립한 사업계획대로, 위에서 방침 받은대로, 열심히 일한 죄밖에 없는데,
현재 담당자라는 이유로 5일간 매일 취조 받고, 전임자들의 사업계획이나 방침에 대한 해명도 내가 해야 하고,
각종 감사원 요구자료도 허겁지겁 만들어서 갖다 바쳐야 하고,
결국 내려오는 징계는 상후하박이라고 말단이 젤 크게 다칩니다.

선배공무원들은 "공무원 생활하면서 징계 없으면 일 안한거다"라고 위로해준다고 말하는데, 당사자는 진짜 피눈물납니다.
저는 그때 정말 너무 힘들어서 공무원 생활 접을라 했습니다.
감사원 감사도 그 정도로 피를 말렸어요. 근데 경찰 수사라뇨? 더하면 더했지 덜 하진 않을 거 같은데요?!

위원장님. 정말 고발 할 수밖에 없었나요?!!
(위원장님 지지하는 1인으로서, 고발장 제출하는 사진의 초췌한 얼굴에도 마음 아팠고, 고발을 선택한 것도 안타까웠어요)

칼을 마구잡이로 휘두르다보면 엉뚱한 사람을 다치게 할 수도 있습니다.

곪은 상처에 대처하는게 아니라... 지금 이 고발이 엉뚱한 하위직 직원들에게 상처 낼수도 있습니다.

지금이라도 더 나은 결론으로 갈 수 있는 묘안을 선택해 주시기 바랍니다.

>
 >
 > 곪은 상처는 당장 아프고, 괴롭더라도 도려내고 치료해야 더 진행되거나 터지지않고 나을수있다는걸 우린 모르지 않는다.
>
> 최근 채용서류 도난사건으로 빚어진 일련의 일들은 조직구성원으로써 참으로 안타깝고, 부끄러운일이다.
>
>  노조에서 해당국장을 고발하기까지 많은고민과 논의를거쳤다고 들었다. 노동조합이기 이전에 그들역시 동료이기때문이다.
>
> 고발이 능사라서가 아니라, 할수밖에 없었기 때문이라 보여진다.
>
> 이번일을 계기로 더이상 높은 지위와 직급을 무기삼아
> 소속직원들의 인권을 유린하는일이 일어나지 않도록
> 반면교사 삼아 진일보하는 도청이되길 기대해 본다.
 >
 >

댓글목록

물타는 사람? ㅇㅅㄱ?님의 댓글

물타는 사람? ㅇㅅㄱ? 작성일

동의할수 없네요!!ㅡ고발을 안했으면 ㅡ어떻게 됐을까요? 지사가 이번 사태에 대해 엄중한 조사를 약속하고 감사실이 움직였다면 일말의 고민은 있었을 수 도있다! 그런데 모두 목도하지 않았나? 결국 내부에서 해결은 불가능한 것이였다! 도청의 인사권을 움켜쥐고 있는 막강한 살아있는 권력 앞에 ㅡ하위직들의 인권은 그 어디서 찾고 ㅡ누가 보장 해 준다는 말이죠? 그리고 엉뚱한 하위직 누가 당한다는지 한번 묻고 싶네요? 그럼 ㅡㅡ그냥 매일매일 위법한 지시에 따르자는 뜻인가?  공무원이라면 국민에게 복종해야 하는 사람이지 ㅡ권력에 복종하는 사람이 아니다 ㅡ그리고 수사받아 봤나? 감사보다 더 편하다ㅡ죄가 없다면 ㅡ수사는 자기것만 얘기하면 된다 ㅡ자료를 만들 필요도 없다. 왜 하위직 핑계를 대면서 물타기를 할까?

ㅎㅎㅎㅎㅎ님의 댓글의 댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎ 작성일

워매. 니 감사보다 편하다고 하는거보니 어데서 수사 좀 많~이 받아봤나 보네? ㅎ
범죄나 수사 선상에 많이 올랐었나. ㅋ 니 누꼬? 누딘데~ 말해주라~햐~궁금하네. 뭔가 상당히 신 냄시가 난다 ㅎㅎ 신 똥내~
글구 감사실이 와 안움직였노. 느그 잘난 노조가 감사위원회도 내부조사라꼬 반대 막 하믄서 확 마~ 외부 경찰수사 고발했다 아이가. 떼애애액. 니 거짓부렁하면 혼난데이~
고발해서 어찌되는지 두고보자잉~ ㅎ

어이님의 댓글

어이 작성일

님같은 사람들때문에 조직문화 발전이 없는것임
조사받는게 힘드니까, 고발 반대라? 하~참...

그리고 감사원감사 사례가 이건과 비교대상인가?

글쓴이님의 댓글의 댓글

글쓴이 작성일

조사받는게 힘드니까 고발 반대가 아니라 고발할 상황이 아닌데 했기때문에 반대라는 겁니다.
ㅎㅈ국장 발언, 지시, 차량 및 가택조사, 피해자 등 팩트체크 하고 고발했습니까? 아무래도 아닌거 같은데...
하지만 도청 방호가 뚫리고 민감한 개인정보가 있는 인사채용 서류를 도둑맞은건 팩트죠.
그럼 과연 이번 경찰수사로 누가 더 다칠까요?
지사님과 부지사님까지도 앞으로 청사방호 더 잘 하자는 정도로 마무리하려고 했는데, 경찰수사로 직원들 시시비비, 잘잘못을 하나하나 따지게 되었고, 당면 현안 업무로도 바쁜 와중에 조사까지 받게 되었습니다.
감사원 감사사례와 이번 사건을 비교한게 아니라 감사든 경찰수사든 위압적인 타 기관으로부터 강제적으로 조사를 받게 된 직원들의 처지가 안타깝다는 말입니다.
어이님같이 잘 알지도 모르면서 덮어놓고 남을 함부로 비방하고 모욕하는 사람들 때문에 조직문화 뿐만아니라 사회발전까지 저해되는겁니다.

헛소리도작작님의 댓글의 댓글

헛소리도작작 작성일

ㅎㅈ국장 발언, 지시, 차량 및 가택조사, 피해자 등 팩트체크 하고 고발했습니까? 아무래도 아닌거 같은데... // 계속 이런식으로 마치 있었던 일을 아니라고 선동하고 거짓말하면 당신이 다칩니다.

그게 팩트가 아니면 팩트가 아닌 이유를 대면서 반박해보세요. ㅇㅅㄱ 직원이니까 팩트가 아니라고 생각하나본데 말씀해보세요. 실제 차랑 집을 확인한게 아닙니까? 진짜 피해자 없습니까?

ㅇㅅㄱ한사람님의 댓글

ㅇㅅㄱ한사람 작성일

노조결정에 반하는 의견만 내면 물타기, ㅇㅅㄱ..... 현 노조에는 반대의견 가진사람이 ㅇㅅㄱ밖에 없다는? 대단하다 부럽다 다른의견 가진사람이 ㅇㅅㄱ직원밖에 없어서...압도적인 지지 받아서 좋겠다....

ㄴㅈ 정신차려님의 댓글의 댓글

ㄴㅈ 정신차려 작성일

그르게 말이다.
착각 완전 쩌네. 나 ㅇㅅㄱ 아닌데도 노조비 아깝다.
진실을 왜곡한 지지...압도에서 압사로 바뀔수도 있으니
조심해라.
노조 지켜보는 청우들의 시선이 곱지만은 않다는 걸 좀 깨달아라.

무서워님의 댓글의 댓글

무서워 작성일

ㅋㅋㅋㅋㅋ

북한군님의 댓글의 댓글

북한군 작성일

진실을 왜곡한 지지ㅋㅋㅋㅋ기가찬다. 아주 세뇌가 되도 제대로 됐구나ㅉㅉ

ㅁㄴㅇㄴㅇ님의 댓글

ㅁㄴㅇㄴㅇ 작성일

잘못헀으면 벌받아야지
왜 이런글 계속 올라오는지 이해 불가
그만 두둔하시죠?

미친님의 댓글

미친 작성일

그래서 조사받기 귀찮으니 그만좀 하라는건가요? 그럼 이제 모든 국장은 뭔 짓을 해도 밑에 조합원 직원들 조사하게 하면 안되니까 그냥 사과받고 끝내라는건가요?

ㅁㄷㅇ님의 댓글

ㅁㄷㅇ 작성일

다들 퇴근할때  시건장치랑 문단속 잘하세요. 어쩌다 재수없으면 벌 받을 수 있습니다.

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr