경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 76
  • 전체접속 : 9,798,830

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

주변 시댁친정 도움없이 맞벌이 하시는분 계신가요.. 복직하기 전인데 고민이 너무 됩니다.

페이지 정보

작성자 맘2 댓글 48건 조회 26,428회 작성일 22-11-20 20:04

본문

이런 글을 노조게시판 익명을 힘을 빌려서 글을 적어봅니다.

시댁은 창원이긴 하지만 애를 맡아줄수 없는 상황입니다. 곧 2년 휴직기간 다 채워가는데 초등학교 1학년때 다시 휴직해야 할수도 있어서 곧 복직을 앞두고 있습니다. 최근에 감기로 애가 열이랑 감기까지 나고 고생을 했는데 다행히 제가 휴직중이라 그렇지 복직해서 일 다녔더라면 아찔하더라고요.
근데 어린이집 다니고 있는 이상 계속 꾸준히 아프다고하니.. 앞서 걱정입니다.

도청에 케이스바이케이스겠지만.. 인사과에 미리 상황을 말씀드리고 빡센 부서가 아닌 곳으로 미리 말씀드리면 실례가 되려나요...

시댁친정 도움없이 아기 키우고 있는 여자 동료분들은.. 다닐만 한가요..  아니면 어릴때 휴직을 달아서 쓸지도 고민입니다.

다들 아기 키운다고 회사에서 어느정도 배려해주는 부분도 있는지 궁금합니다..

2년전 도청분위기랑 지금 도청분위기랑 많이 달라졌는지요...

부족한 업무는 주말에 나와서 일하든 최대한 맡은 업무에 최선을 다하겠지만 평일에 애 때문에 칼퇴하고.. 이런게 가능한 분위기인지 궁금합니다.

진심어린 댓글 부탁드립니다. 복직 전 너무 고민이 많습니다.

댓글목록

11님의 댓글

11 작성일

초등 저학년때가 더 곤란하니 그땔위해 아껴두고 복직하시는거 추천드려요 배려는 절대 기대할수 없는 환경이지만(육아시간 없는제도 취급) 애가 아픈날 외출이나 조퇴정도는 괜찮을거같습니다...

공감님의 댓글의 댓글

공감 작성일

육아시간 없는제도 취급 공감 백만개

육아시간님의 댓글

육아시간 작성일

인사계 일이 좀 적은 부서로 보내달라고 얘기를 해도 되고 발령난 부서에 가서도 과장님이나 계장님한테 육아얘기를 하면서  육아시간을 쓰겠다하고 일이 좀 적은 담당으로 배치해 달라고 하면 다 가능합니다. 지금 육아시간쓰는 직원들도 많고자기일만 잘 하면 아무 문제없으니 너무 걱정안해도 될것같네요.

1님의 댓글

1 작성일

힘드시겠네요.. 너무 혼자서 육아하시지 말고 남편분께도 도움을 요청하세요..

참고로 저도 남자..

저출산1위국가님의 댓글

저출산1위국가 작성일

이런글 드디어 한번 나오는구나 에효
인사과 얘기 해보고 발령받은 부서장 스타일에 따라 자리로 빼주면 좋겠지만 요즘 앞에서 대놓고 그리 말하는 분위기도 아니니 왠만하면 배려 해줄거고
근데 근평 들먹이고 하면서 육아시간? 노노 모성보호 시간이니 그런거 모르는거 알고는 있지만 얘기를 해도 별로 탐착지 않게 여기는 눈치 완전 많이 줄겁니다
시군보다 못한 육아 환경에서 가끔 조퇴를 내라던지 그냥 유연근무 써라고 할수도
자녀돌봄 휴가 1년에 몇일있는거도 이런게 있는지도 모르는사람도 많은데(당신들 자식이 나중에 사회에서 이런 일을 겪는다 생각 한번이라도 하면 그리 말하고 눈치 못준다.)
공무원 조직도 이러면 우리나라는 절대 출산율 못잡음

에고님의 댓글

에고 작성일

우리 애들 키울때 생각나서 공감이 많이 갑니다.
그렇지만 요새 도청은 여직원 비중이 매우 높아서 인사과 차원에서 해결해 줄수 없을것 같아요. 애들 있는 집이 한두명이 아니잖아요.
자기일만 열심히하면 칼퇴하는거를 나무라지는 않겠지만 칼퇴할 수 없는 상황이 수시로 생길겁니다. 휴직을 더 하시던지 돈이 들더라도 사람을 쓰시는걸 추천드립니다.

사회적합의님의 댓글

사회적합의 작성일

어쩌면 좋노... 출산율을 위해서 당연히 아이 있는 여성 직원분들을 배려해서 편한 부서 보내줘야겠지만, 그러면 또 일이 다 몰리는 남성 직원분들도 불만이 생길 텐데... 정말 사회적인 큰 합의가 필요한 거 같다...

공감님의 댓글

공감 작성일

공감되네요..ㅜㅡ
아이있는 여직원들이 많으니
다들 비슷한 상황이에요
저출산 저출산.. 하지만
전혀 양립가능할 수 없어요
다들 눈치보며 일하며..
그런 분들이 다 편한 부서로 갈 수 없으니
단념하고 도청은 다니는 게 맞을 듯 싶어요

육아시간님의 댓글

육아시간 작성일

남자직원도 육아시간 많이 씁니다

육아기님의 댓글

육아기 작성일

그냥 지나칠 수 없어 글 남깁니다.
예전, 복직 전 저의 마음과 어찌 이리 똑같은지 ㅜ
복직하면 왜 아이는 귀신같이 알고 자주 아플까요?
왜이렇게 자료요구,쪽지폭탄, 오후 4~5시경 업무지시,,오다 ,,,
세월은 지나가지만,,, 너무 힘들었던 기억이 ㅜㅜ
친정 시댁 근처에 있는 도청 여직원이 되고 싶었습니다..
힘내시고,, 복직하면 신랑, 도우미 등 가동 할 수 있는 모든 인력을 총동원 하셔야 할 꺼예요 ㅜ
제가 해드릴 수 있는 말은, 아이가 젤 중요하다는 걸 늘 생각하시고, 직장에서도 최선을 다해 업무를 한다면 조금은 이해 받을 수도 있을꺼라는 말 밖에 ㅠㅠ

근데 도청 직장문화가 아이 양육하기 좋은 환경으로 갈 수는 있는 곳인가요? ㅠㅠㅠㅠ

현실적으로님의 댓글

현실적으로 작성일

여직원이 너무 많아서 현실적으로 불가능합니다. 여직원들이 대체적으로 비슷한 상황으로 쉬운 부서로 보내 달라고 하는데 부서의 수는 한정되어 있습니다.
또한, 쉬운 부서 갔다고 해서 승진을 안할 생각은 아닐 것입니다.
그렇다면, 힘든부서에서 밤새면서 일한 직원과 쉬운부서에서 쉽게 일한 직원이 같은 평가를 받을 순 없겠지요.
세상사 모두 어렵습니다.

직원님의 댓글

직원 작성일

주변에 피는 섞이지 않았더라도

아이를 맞길수 있는 분을 찾으시는게 좋을것 같습니다
저는 월급에 반은 그런 비용으로 사용하고있거든요

그러면서도 가끔 무기력해지기도 죄책감에 힘들어하기도 합니다

조직에 너무 헌신하지 마세요

나도 직원님의 댓글

나도 직원 작성일

어린 아기 키우면서 드는 생각이..
육아와 일이 도청에서는 양립이 안되는구나..

주말이라도 맘 편하게 아기랑 시간 보내고 싶은데 그것도 안됩니다.
야근만은 피하고 싶어서, 아기가 자고 나면 집에서 일합니다.

둘째 계획 묻지 마세요.
이런데 둘째를 어떻게 가집니까?

힘내자님의 댓글

힘내자 작성일

복직하기전 여러가지로 생각이 많으실 줄 압니다.
저도 시집, 친정 도움 못받고 맞벌이하고 있습니다. 지금은 아이가 어느 정도 커서(아직 초등 저학년이지만) 아파도 혼자 두고 출근할 수 있는 정도라 한결 낫습니다만
일하고 있는 와중에도 수시로 전화하고 아이 챙기느라 마음이 늘 고됩니다.
아이가 아직 취학전이니, 시간제로 아이돌보미서비스를 이용해서 하원후 몇시간이라도 도움 받으시면 그나마 좀 도움이 됩니다.
복직시 인사과에 사정 얘기 하는 것도 주저하지 마세요. 얘기한다고 다 들어주지도 않겠지만 최소한 고려는 할 거라 믿습니다.
그리고, 부서에도 사정 얘기를 미리 해 놓으시고, 양해를 구하는 것도 필요합니다. 하지만 내 일을 제치고 육아만 치우칠 수는 없겠지요.  그래서 더 마음이 힘들겠지만. 부서에도 피해를 끼치면 안되니 어쩔 수 없지요.
다행히 요즘은 부서에서도 이해를 많이 해주는 분위기입니다.
너무 고민마시고, 하나씩 하나씩 부딪혀가면서 해결해 가시면 됩니다.
눈치 보이는 일도 생기고, 자괴감이 들때도 있겠지만..
우리 부서로 오시면 이해하고 응원해드릴거에요.

아이키우자님의 댓글

아이키우자 작성일

저도 참 고민 많았습니다.
주위에 도움을 청할때가 없어서 참 힘들었습니다.
그래도 도청 분위기가 많아지고 틈틈히 육아시간도 쓰고 하네요
도청에 기대하는 것 보다 사람을 쓰세요
저도 10여간 도움을 받아 키웠습니다.
애기 아플때 늦을때 사실 둘다 바쁘면 서로 도ㅇ와 가면 안되더라고요
의견차이로 싸움만 하고

댓글1님의 댓글

댓글1 작성일

자기자식인데
사람 쓰라는 댓글들이 왜이리 많은지
서글프네요

맞벌이님의 댓글

맞벌이 작성일

저도 시댁 친정 어른들 아무도 도움 주지 않는 상황에서 맞벌이하며 아이들 키우고 있습니다.
저로 인해 주변 동료들이 힘들어지는 경우(밤, 새벽에 갑작스런 비상 근무)도 그간 많았습니다.
미안한 마음에 업무시간동안 화장실 가는 시간마저 줄여가며 일합니다. 옆에 직원보다 사업 하나정도는 더 맡아서 해야겠다 생각하며 출근합니다
왜냐구요 나 때문에 밤, 새벽, 주말 비상근무에 옆 동료들이 좀 더 고생하시니 업무시간 중에라도 보답하고 싶어서요.
그 동안 맞벌이하며 아이들 키우는 과정이 녹녹지 않았고, 현재도 녹녹지 않습니다.. 물론 앞으로도 그렇겠지요?!!
하지만 힘든 만큼 아이들 볼때 느끼는 행복도 크다며 스스로를 위로하며 하루하루 버티고 있습니다
힘냅시다.

두마리토끼님의 댓글

두마리토끼 작성일

아이키우기, 도청일하기

두마리 토끼라고 봅니다.

다 잡을 수 있을 것 같은데

현실적으로 무리라고 봅니다.

그러면 어느정도 타협점을 찾는 것이 현명하겠지요

그러나 타협점도 쉽지 않아 보입니다.

아직까지 세상은 냉혹하거든요

임산부님의 댓글

임산부 작성일

임산부인데 글을 읽으니 눈물이 나네요

dd님의 댓글

dd 작성일

한달에 200 버는데 돈주고 우찌 키우노

-님의 댓글의 댓글

그돈이면 조선족 시터 써야지 ㅠㅠ 근데 시터 쓴다해도 출근은 9시다? 기다렸다 출근하면 9시 칼출근하는 지각쟁이 직원으로 찍힘

휴님의 댓글의 댓글

200벌어 150 사람 씁니다
애 셋이라서요.
마이너스로 일하며 삽니다

파이팅님의 댓글

파이팅 작성일

사람 쓰라는 댓글이 젤 마음 아픕니다.
사람 쓸 수 있는 경제적, 상황적 여건이 되었으면 글쓰신 분이 이런 고민을 남기셨을까 싶네요.

사람 안쓰고도 내 자식은 내가 키울 수 있는 여건이 되었으면 좋겠습니다.

광역지자체의 공무원부터 이런 고민을 하고 있는데
우리나라의 저출산 문제가 해결될 수 있을까 싶습니다.

저도 육아 휴직 중이고 복직을 생가하니..너무 공감되고 마음 아프네요.

같이 바꿔가봅시다 분위기를!!

정병산님의 댓글

정병산 작성일

사정은 딱하고 이해가되나...
그로인해 업무과중되는 계원들 생각은
해봤는지??? 가정도 챙기고 승진도 챙기고는
욕심아닐런지,,,, 글쓴이에게 하는 말은 아니고
애 들먹이며 자기 시간 챙기면서
근평까지 욕심내는 직원이 있습니다,,

저출산님의 댓글의 댓글

저출산 작성일

계원이 애 키운다고 계원들 업무가 과중되나요?
눈치보여서 화장실 갈 거도 줄여가며
열심히 일하는 직원 많아요.
아직도 육아를 근평과 연결짓다니. . . 할말하않

노답님의 댓글의 댓글

노답 작성일

과중이 되긴 되죠 ㅋㅋ 저도 할말하않... 답이 없는 거 같아요

양qh님의 댓글의 댓글

양qh 작성일

추가 업무나 현안 생기면 부서장은 누구한테 업무 줄까요??????????????????? 계원들 업무 과중은 맞습니다. 물론 서로 배려는 해야하지만 양보할 것도 양보해야죠. 저도 저한테 업무 몰리는 거 싫어요. 저도 칼퇴해서 제 시간 보내고 싶어요.

하나포기님의 댓글

하나포기 작성일

결론은 돈 입니다. 한사람이 벌어서 3-4식구가 먹고 살수만 있다면 굳이 맞벌이 하지 않고 가정을 꾸리시면 더 없이 좋겠지만 시대의 흐름으로 사회가 변해버린 지금은 직장과 가정의 성공을 바라기기는 사실상 어렵습니다. 저의 개인적인 생각입니다만 있는 것에 만족하시고 하나를 포기하면 그래도 한쪽은 성공하지 않을까요? 가정과 직장 그리고 휴직과 승진(근평) 등 모두다 하려면 어느 정도의 희생은 분명 감수해야 합니다.  우리나라 사회가 그런 것에 사실상 관대하지도 않습니다.
일은 사람이 하는 겁니다. 증원이 되지 않는다면 계원의 업무는 당연히 과중 될 수 밖에 없습니다. 저도 아주 오래전에 아이 하나 낳아 기르다가 애 돌봐 줄 사람을 찾지 못해서 키우면서 하나만 낳는 쪽으로 맘 먹고 둘째는 아예 일찍이 포기한 사람입니다. 그때는 지금처럼 1년 휴직이니 그런 것이 없었고 눈치도 엄청 봐야 했던 시기 입니다. 출산 전후 딱 3개월인가 기간이 있었던 걸로 기억합니다. 그래도 지금은 많이 좋아진 것도 사실입니다. 출산율을 높이려면 더 많은 국가지원이 있어야 겠지만 자본주의 사회에서는 조금 어려운 거 같아요. 각자의 판단이 중요하다고 생각되는 내용입니다.

123님의 댓글의 댓글

123 작성일

진짜 옛날사람 다운 의견이네요..

1234님의 댓글의 댓글

1234 작성일

예, 옛날 사람 맞습니다. 50십 초반정도 되니까요. 그렇다고 계장도 아닙니다. 저도 맞벌이 지금도 하고 있습니다. 만약에 그 때 당시 애를 하나 더 계획했다면 분명 직장 그만 두었을 겁니다.  애 낳고 기르는데 옛날보다 지금이 더 어렵다고 이야기 하고 싶겠죠? 현실에 부딪치니까.... 절대로 그렇지 않습니다. 결론부터 말하자면 그때도 돈이고 지금도 돈입니다. 123님의  부모님께 물어 보십시요. 지금 애 키우는 것이 힘든 지 그때가 더 힘들었는지요. 막무가내 식 옛날 사람 취급하는 것도 좋은 의견은 아닌 거 같네요.  글 쓴 것으로 보아하니 성격이 엄청 즉흥 적이신 거 같네요. 결혼을 하셨다면 누군가는 참 힘들겠다는 생각이 드네요.

12345님의 댓글의 댓글

12345 작성일

힘내세요! 123님은 그냥 논리적으로 반박을 못 하니 상대를 모욕하는 쪽으로 짤막하게 글을 쓴 것 같네요!

지금이 90년대?님의 댓글의 댓글

지금이 90년대? 작성일

틀린말씀은 아닙니다 물론 압니다. 당신 시대때는 그게 일반적이었고
다~~~무슨말씀인지 머리로는 알고 있습니다.
허나 집값, 물가, 임금 상승률, 일부 아직 경제생활하는 친정 및 처가 등등
전~~~~혀 지금의 아이 키우는 맞벌이 가정의 모습을
언론이나 이런곳에서도 한번도 보지못한 자기 의견만 말하는
자기 의견만 옳다고 생각하는 우리의 계장님들의 모습이네요
만약 이런 의견 쓴 자식이 내 자식이라면??생각은 해보셨는지

익명이니내할말다할래님의 댓글의 댓글

익명이니내할말다할래 작성일

애기엄마가 아니더라도 다른 계원들 업무과중되게 하시는 분들도 많던데요..?
그리구
그시절에 나 힘들었으니 지금은 눈치도 덜보고 편한편야~~이런식으로 말씀하신다면..
그 윗세대들은 밭에서 일하다가 애 낳고 다시가서 일하고 전쟁통에 애 다 낳고 기르셧는데요? ^^
휴..
글쓰신분이 조직이 개인 사항 하나도 안봐주는 거 모르고 쓰신건 아니신거 같구요.
충분히 자기일에 최선을 다한다고 했어요..
그런 진심 하나도 몰라주고 라떼애기 하기 바쁜 곳이네요 여긴

ㄴㅇㄴㅁㅇㅈㅀㄷㅎㅈ님의 댓글의 댓글

ㄴㅇㄴㅁㅇㅈㅀㄷㅎㅈ 작성일

자기일에만 최신을 다하겠죠. 공통업무는 내팽게 치고 가겠죠. 본인 삶만 삶입니까? 남은 사람에 대한 배려는 정말 전혀 없는 것 같네요. 당신네들만 힘든 게 아니에요.

인구소멸의시대로님의 댓글의 댓글

인구소멸의시대로 작성일

열심히 하는 사람이 얼마나 많은데 아기 엄마라는 이유로 이런 말을 들어야하나요... 우리 모두 낳지맙시다 그냥~

제발좀..님의 댓글의 댓글

제발좀.. 작성일

휴.... 그런 의미가 아니잖아요...

공감과 박탈님의 댓글

공감과 박탈 작성일

공감은 되면서도 한편으로는 박탈감 느껴진다... 그럼 애 없는 나만 격무부서 가야해?

111님의 댓글

111 작성일

댓글수가 어마무시하네요 ...이런 댓글 호응 많은 글들은 그만큼 노조에서 진지하게 고민해주셨으면 합니다

이기적님의 댓글

이기적 작성일

참으로 이기적인 생각들이다.
배려를 안하겠다는 것도 아니고,
일 많이 하는 사람이 근평 좋고 승진 빠른 것만 인정하면
일 적게 하는 것, 칼퇴하는 것, 추가 업무 안받는 것 배려할 수 있는데
일은 적게하고 승진은 남들만큼 하겠다?
역차별의 시대다 정말

어이님의 댓글

어이 작성일

애가 없어도 일 안하는 사람 많은데
왜 자꾸 육아하는 사람한테만 이럴까~

힘든 문제님의 댓글의 댓글

힘든 문제 작성일

육아하는 사람한테 뭐라는게 아니고요. 칼퇴, 한직, 사무실 배려를 바라는게 느껴지니까 이런 댓글이 달리는거 같아요.

문제는 육아휴직 몇년씩 하고 돌아와서도 칼퇴하면서 육아에 매진하면서 막상 근평때가 되면 승진년식 따지면서 근평 안준다고 우는 사람들 때문에 상대적 박탈감으로 이런 글이 올라오는거죠.

여기는 직장이니 개인적인 고충은 개인이 알아서 해결하셔야지 사무실에 배려를 바라는거 자체가 어려운 일인것 같아요. 육아만 문제가 아니라 이제는 고령화로 부모님들이 아픈 분들도 많고 개인적인 고충들은 널렸어요. 애가 1, 2년에 크는것도 아니고 배려받는 분은 좋겠지만 배려하는 쪽은 힘들잖아요. 인정머리 없는 말이겠지만 월급 받는 곳에서 배려를 바라는 것 자체가 민폐예요. 월급을 동료들에게 나눠줄것도 아니잖아요.

22님의 댓글의 댓글

22 작성일

댓글들 대충 보니 옳은 말을 해도 돌을 맞는 것 같네요

ㅡㅡ님의 댓글의 댓글

ㅡㅡ 작성일

그런 식으로 논점 흐리지 마세요! 육아하는 사람한테만 그러다니요!!

글쎄님의 댓글

글쎄 작성일

글쓴이의 글로 봐서 배려를 바라는건 애때매 칼퇴하더라도 눈치 덜 보는지..주말에 남편한테 애맡기고 나와서 일하면서 최대한 피해안끼치려고 하는것같은데.. 이정도가 애있는사람에게 많은 배려를 바라는건지 궁금하네요.. 댓글들처럼 글쓴이도 근평 포기하고 육아에 좀더 비중을 두거나.. 어느정도 하나는 내려놔야 할듯요

답이읍네님의 댓글

답이읍네 작성일

마음이 아프네요. 많은 댓글이 있지만 이런 상황이 바뀔려면 정작 중요한 걸 고쳐야 합니다.
바로 공뭔들이 쓸데없는 일이 많다는 거지요. 일은 많이 하는데 정작 별 쓰잘데기 없는 일이 많아서 본인이나 동료들이 힘듭니다.
공뭔은 당장 쓸데없는 일 줄이기를 해야 합니다. 봉급인상, 유연근무 다 필요없습니다. 공뭔 일 중에 쓸데없는 일만 줄여도 아마 출산율도 오르고
조직구성원도 살 맛 날겁니다.

에휴님의 댓글의 댓글

에휴 작성일

보고나 의전 관련 허례허식 줄이고 종이 낭비좀 안했으면ㅠㅠ

워킹댇님의 댓글

워킹댇 작성일

남일 같지 않아서 한 자 적습니다. 저랑 제 아내도 어른들 도움 없이 애기 하나 키우는데.. 힘듭니다ㅋ 둘셋은 다들 어떻게 키우시는 겁니까! 암튼.. 저희는 부부가 육아시간 써가면서 한 명이 어린이집 등원, 한 명이 하원시키고 때에 따라 조정해가면서 일하는데, 그러다보니 업무시간이 줄어드니까 일할 때는 좀 더 바쁩니다. 그러니 하루 종일 쫓기듯이 일하고 쫓기듯이 퇴근해서 애기 재울 때까지는 계속 그런 상태죠. 그래도 어쩌겠어요 내 자식 잘 돌볼려면 힘들어도 해야죠ㅎ 애 키우는 맞벌이 가정은 다들 비슷할 겁니다. 그리고 인사부서에 고충상담은 부담없이 하셔도 됩니다. 일단 그런 어려움이 있다는 건 알려야 인사부서도 알 수 있죠. 물론 그게 반영이 되는 경우도 있고 안 되는 경우도 있는 건 어쩔 수 없구요. 대부분 애 키우는 집들은 다들 그런 사정이다 보니 인사부서도 고민은 될 겁니다. 그래도 얘기는 해보세요. 개인 입장에서 그런 바램을 얘기할 수는 있잖아요. 무조건 그렇게 해달라 억지쓰고 하는 게 문제인 거지. 힘내세요~

초과근무는그만님의 댓글

초과근무는그만 작성일

아이가 있든 없든 칼퇴는 본인의 공무원으로서의 권리인데
그걸 눈치봐야 한다는 것 자체가 충격적입니다.....
밖에서 보면 칼퇴 하는 줄 아는 공무원인데
왜 서로 목을 조여오는 건지
초과수당 없애면 과연 누가 남아서 일할 지 의문이 듭니다.....

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr