경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 45
  • 전체접속 : 9,762,542

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

도전입과 신규 투트랙으로 직원 선발하는게 경남도청 조직에 도움이 될 거 같습니다

페이지 정보

작성자 ㅇㅇㅇ 댓글 11건 조회 4,709회 작성일 24-05-07 11:52

본문

도전입의 장점 : 경령직 채용, 신규보다 업무 이해가 빠름, 지원해서 도에 왔으니 조직문화에 적극적으로 융합하려고 함
도전입의 단점 : 장점에도 있듯이 도 문화에 적극적으로 융합하려다 보니 조직이 변화가 없고 정체됨

신규의 장점 : 시군문화에 길들어져 도에 전입한 직원에 비해 사고가 열려있음. 여러가지 트러블이 있을 수 있으나, 조직 문화 발전에 도움됨

위에서 일을 시키는 입장에서는 도전입이 신규보다 좋을 수 있느나, 장기적 조직이나 직원들 발전을 위해서는 신규 채용이 필요함

* 변화는 결국 사람이 함, 다양한 인적자원이야 말로 변화의 핵심임

댓글목록

팀킬ㄴㄴ님의 댓글

팀킬ㄴㄴ 작성일

답없는 조직에서 변화는 무슨 팀킬ㄴㄴ. 회사 다니는 이유는 돈버는 목적이 가장 큼. 승진이 곧 돈이고 ‘유일한’ 업무 동기인 조직임. 몇년 계속 신규 뽑아놓고 갑자기 전입? 그럼 이제 들어온 직원들은 무슨 죄임? 본인들도 갑자기 정책이 바껴서 본인위로만 계속 들어온다 생각해보셈. 정책 일관성 차원에서 문제있는거 맞음. 맨날 책임 묻겠다는 그분은 책임 안짐?

ㅇㅇㅇ님의 댓글의 댓글

ㅇㅇㅇ 작성일

도청은 최저연수만 되면 7급까지 진급하고 도전입은 8급위주로 받는데.... 조금이라도 손해보기 싫어가지고ㅉㅉㅉㅉㅉ. 도청9급은 베이머부머 세대 대량 퇴직으로 불가피하게 대량 선발한것이고 그 당시 합격한 사람들은 도청9급이나 시군9급이나 공무원 합격에 큰 혜택도 받았으면서.../나도 도청9급 신규로 들어왔지만 진짜 너무 이기적이네. 요즘 신규들(나도 꼰대가 되네 ㅠㅠㅠ)

굳보이님의 댓글의 댓글

굳보이 작성일

이래서 신규는 안되는겁니다... 시군에서 민원응대나 현장근무도 안하고 최저연수만 채우고

승진을 쉽게 쉽게 하다보니 태반이 아직도 제자리 걸음입니당^^,,, 계 다른 직원들이 케어하는것도 이제 지겹네요 ㅎㅎㅎ

투트랙은 집어치우고요,, 도 전입 자원들만 앞으로 쭉쭉 늘려서 당당한 경남! Make gyeongnam Great Again의 영광을 다시 누려봅시다

읍면동민원대님의 댓글의 댓글

읍면동민원대 작성일

어데 위대하신 도 직접 선발 9급 공채 출신의 앞길을

전입시험 따위로 입직한 시군출신 직원들이 막으려 하나

추후, 5, 7급 공채 시험도 폐지하여

순수혈통 도 직접 선발 9급 공채 출신들로만 도청을 구성합시다.

도청9출님의 댓글의 댓글

도청9출 작성일

윗댓은 빵터지네욬ㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님의 댓글의 댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ… 작성일

웃고갑니다

과연님의 댓글

과연 작성일

시군 전입 신청자들 시군에서 올려보낼때 일 못하는 사람들만 뽑아서 올린다는 말이 있다던데 그런 부분은 생각 못하시는 건지,,

커트친다님의 댓글의 댓글

커트친다 작성일

그걸 너도 아는데 인사과가 모를까??

멍미님의 댓글의 댓글

멍미 작성일

도 신규채용인가보네요. 본인이 신청해서 전입시험 합격하면 시군에서 두말없이 보내줍니다. 예전에 2000년대인줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

도전입 찬성님의 댓글의 댓글

도전입 찬성 작성일

오히려 신규채용 면접 1번, 전입시험 면접 1번을 통해 더 우수한 자원을 뽑을 수 있다는...
짧은 면접시간에 본연의 내면을 감춘 가면을 쓰고 정작 도에 들어와서는 내로남불
8급 7급 이면 머하나 일이 안되는데 근데 돈은 더 많이 받고 싶고
참 이율배반적인

1배수면접님의 댓글의 댓글

1배수면접 작성일

토론 PT 인성 등 다양한 면접도 안거치고 그냥 짧은시간면접보면서 뭐 대단한 면접보는거라고 생각하시는게 좀 어이가 없네요

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr